头图加载中...

loading

分享我在澳洲留学第一个十年的生活点滴

0
zicoZICOzicoZICO
2018-06-29 17:57:36315

简单的分享一下我在澳大利亚从一个默默无闻的留学生到现在工作第四年的感受。

从Adelaide——Melbourne

记得那是2007年的年中,爸妈一直在为我出国留学的事忙碌着。(早期的时候,想到国外留学需要各种各样的资料,留学程序特别的复杂。现在相对容易了很多)我的留学签证是从2007年中某个中介机构给我开始办理的,等我拿到我的第一个学生签证的时候已经是2008年的1月份了。爸妈想让我出国前能在家里过春节,给我买了2月25的机票。由于各种原因导致我爸妈没办法去香港送我坐国际飞机到澳大利亚,他们只好从广州开车送我到深圳的皇岗,接下来的事情基本是我自己解决。(爸妈的一个朋友从皇岗接我去的香港国际机场),接下来的留学生涯就这么开始了:

到了香港机场,爸妈的朋友把我送进海关后就走了。我独自一人从香港出发去澳大利亚的Adelaide-阿德莱德。(由于我第一次坐国际航班,再加上香港机场又超级大、我在机场迷路了好几回。那时候的我特别腼腆,那年我正好过完17岁的生日。鼓起勇气问了好几个人怎么去登机闸口,第一次出国留学,随身携带的物品特别多又重,都是自己一手拖着登机箱,一手拿着一个大袋子里面全是学习英语的书。当时还觉得推行李车好像需要花钱,就没敢去拿个推车。在机场来来回回两三个小时后才找到登机闸口,特别担心自己误飞机了。我当时的内心无比无奈,突然觉得自己笨得不行不行的了,从此我就决定到国外后要好好读书来弥补自己的不足)。

那是2008年的2月26日,我到了澳大利亚的Adelaide-阿德莱德,爸妈托朋友的儿子来机场接的我。在机场去爸妈朋友家里的路上,给爸妈打了一个电话,忍不住大哭了起来,回想起在机场发现的事。估计也是想爸妈了。

就这样,我在Adelaide的Glenunga International High School(这所高中是公立的国际学校,阿德莱德top 3好的公立学校)读了语言班和两年的高中,由于我当时申请留学签证的时候under 18,不需要考雅思。读3个月的语言班通过考试后直接和local的朋友一起上的Year11-Semester 2(澳洲一年有两个大的Semester,每个Semester有两个学期,所以一年一共四个学期四个学生假期。)2009年年初我上Year12-国内的高三。(要努力学习,准备高考。也正是因为高三的数学题太难,需要找别人给我补习,补习补习-也就认识了我现在的老公。哈哈哈我们当时也是住一个homestay,2009年一起2017年在墨尔本登记结婚的,没有办婚礼。我们俩都不想办,于是就这样登记了就完了)。

PS:2008年,第一年的留学生涯很难熬,来到澳大利亚后总觉得和自己在没出国之前想的很不一样:Adelaide这个小城市特别的安静,人们的生活状态很缓慢。特别适合留学生一心一意地学习。

高考前,需要报考5个不同的专业。我都忘记我报考了些什么专业。当时爸妈想让我去读Nurse护士,说比较好移民。要不就读商科也可以。我当时就特别不想读这两类的东西。于是自己和当时的男朋友也就是现在的老公一起决定报了University of Adelaide 的一个教育学和一个文学(四年的双学位:Bachelor of Teaching and Bachelor of Arts),主要我本人想去学校教中文,所以就读了教育。大学的四年中,我基本回家就两趟吧:一有时间就去打工,当时为了省车票钱,走路4/5公里到学校,尽量一早去学校学习完后去上课。下午下课后再走路去打工的地方一直都晚上11点才回到家。大学一直做两份兼职。当时澳币的汇率最高的时候1:7,正常的汇率是1:6.3左右。所以大学四年我都非常充实,努力学习不挂科,努力挣生活费和自己的零用钱。(阿德莱德大学是澳洲的八大名校之一,挂科率那叫一个高呀。学姐们都说在阿大上学不挂科不正常,挂两-三科是正常的。我就是不正常的那种,没有挂过科,因为我不想再交学费、一科就要两千多澳币,当时汇率高要12-13万RMB左右,挂科了还要延迟毕业)就这样的忙碌生活状态一直到我大学毕业。(由于刚上大学的时候,爸妈不太喜欢我上教育,还需要花4年时间,于是我跟爸妈说一年给我三万澳币就可以了,当时的学费是从我第一年上大学2010年的两万一澳币到2013年的涨到两万六了。)

PS:大学4年做兼职挣的钱够花,够生活费,除此外大学毕业后还攒了差不多两万澳币,为的就是担心毕业没工作,不能再问爸妈要钱了。那两万澳币也相当于是一个过渡期时的开销。

就这样,充实的四年大学生活就结束了。大学毕业后和很多留学生一样:需要考虑的事情实在是太多了。我和老公都决定要留在土澳生活,那么:就需要考虑PR的事了。我们俩毕业 后一起申请的TR只有18个月也就一年半的工作签证(由于我和老公都是2011年以前拿到的第一个学生签证所以我们的TR只有18个月,在2011年后拿到的第一个学生签证的留学生毕业如要申请TR都是24个月的,也就是说两年的TR。这期间,你可以去工作、可以去考雅思来准备申请PR的事)。

大学毕业后,老公的第一份工作就在墨尔本,所以我们当时在Adelaide生活了6年多,需要告别这座优雅的城市多多少少有点不舍。没办法,老公14年7月来的墨尔本,在一家local的private clinic工作,做一名Physio。由于当时老公得知面试过了后,需要两个星期后开始正式工作,他自己一个人先来的墨尔本。我当时还在Adelaide,因为我们有车和整租房还没处理好,那段时间,我自己一个人在Adelaide。需要把车卖了,房子由于是跟local 中介签的contact还有大半年,我需要把它转让出去才能去墨尔本找老公。就这样,到了2014年9月我就去了墨尔本来投奔老公了。来了墨尔本后就开始找工作。2014年的12月份,我找到了一份在公立小学当中文老师的工作,签了一年的合同,2016年就拿到了ongoing的position。就这样一直在小学当中文老师,教小朋友们中文。星期六还在VSL教半天的中文。(让自己过的充实一点点)虽然daily school工作已经挺累的了,由于本人是在一个900多个学生的公立小学教中文,每个小朋友都需要学中文。我的timetable每天都是爆满的。

接下来说说PR的事

我们俩在拿到TR后不久,我们就开始办理189技术移民,2015年4月份申请的PR,2015年的8月份PR就下来了。我们还是很幸运的,我知道有些人申请PR都两三年了PR还没下来。接下来我来说说如何有条件申请PR:现在被邀请申请PR的分数线基本分还是60分的移民分,年龄分有20分和25分看你自己的年龄段、本地大学毕业、full time 学习两年以上就可以15分,偏远地区学习两年5分,配偶一起移民5分,雅思4个7是10分,雅思四个8是20分。具体的信息可以咨询澳洲的移民网。我和老公是一起申请的,他是主申请人(他是Physiotherapist)我是副申请人,我们当时就这么幸运从开始递交PR的申请、到拿到移民局的邀请函PR批下来才花了4个月不到。希望各位还在为拿PR而烦恼的童鞋们要加油啦。

除了第一次在国内拿到的第一个学生签证是找的中介机构给我办理的,之后上大学的签证,毕业后的TR还有PR都是我自己一个人办理的。我现在正在给我婆婆办理PR。

如你也和我一样,在异国他乡生活的你也可以分享一下自己的感受。我也是为了记录来土澳的第一个十年的生活点滴。

同在澳洲,请问在澳洲教中文都需要什么条件呢

回复 举报
2018-06-29 09:03:03
蜜果社区

2014-2018 © 蜜果社区® miguomama.com All rights reserved.   滇ICP备15007824号  联系邮箱 : ad@miguomama.com   网站地图

蜜果社区美国生子赴美生子用户提供原创实用的日记攻略问答的交流平台, 最全的美国生子月子中心美国生子待产民宿的价格及联系方式等信息。