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在加拿大留学的点滴体验!

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咩,不要糖咩,不要糖
2018-06-29 04:34:07212

首先介绍一下自己,本人是 蒙特利尔 康考迪亚大学(Concordia University)的一个在读研究生,2017秋季入学,学的是机械工程(Mechanical Engineering)。我从大学开始就经常一个人自助旅行,因为很享受自己想去哪就去哪的感觉,而且一个人出门不会感到有压力,这种压力来源于对同伴满意度的担心。

本人因为在当地上学,研究生课程相对较少,所以大多选择工作日出门游玩,一天一个景点的样子,步行为主,公交为辅。吃喝玩乐,我主要关注在玩和乐上,因为吃喝要钱,作为学生,我很穷 ,而且本身我也不是吃货,吃的饱就行的那种。同时我也相信,一个旅行游记不应该是事无巨细的,很多东西也没办法做到这一点,在网络发达的今天,我会把一些内容简单介绍,然后把相应的网站网址贴进来,有些可能是英语或者法语,请用谷歌翻译网页,探索才是旅行的意义,这也包括前期的准备工作。住宿问题上我也不能提供太多建议,因为我是住在租的公寓里,最多可以就居住区域提供一些粗浅的意见。

初到蒙城

空气:我是八月底到 蒙特利尔 的,第一印象空气并没有传说中的free and sweet,可能因为反应迟钝,不过整体来说这里城市中的空气整体上还是比 南京 好一些,因为我是 南京 人,所以其他地方我就不清楚了。基本等同于 南京 朋友圈的天气为这里的日常,不过pm2.5之类的具体指标我也不知道。总结就是,好一些,但没有那么夸张。

市容:市中心(后面简称dt)的地上灰不多,纸屑烟头很多,感觉这里人随手扔烟头是习惯,当然郊区或者住宅区(那种独立屋的)就干净很多,基本没有什么垃圾。

气候:所有人听到我要去 加拿大 留学,就是不知道 蒙特利尔 在哪儿,都会说那里很冷吧,首先, 加拿大 不是所有地方都那么冷,西海岸气候很舒服,温带海洋性的,冬天也就零下几度还有暖气。其次,56789这几个月都是很合适的气候,夏天不仅风景好看,活动也超级多,当然,这也代表酒店啥的都会很贵。

人:这里的人普遍很nice,服务员会不厌其烦的满足你的合理要求,即使语言不是很好,他们也会很耐心的沟通,不过日常也没有到陌生人见面就hallo的地步,一般情况下可以微笑,或者就当路人,都很正常,不过营业场所都会很礼貌的你好,have a nice day之类的。大家也会很主动的给你带个门啥的,所以,总体上很安逸。不过在国外有一点要记住的是:没有哪个国家的监狱不是人满为患。一定注意保护自己,我本人也在街上被小混混要钱,不给就说滚回 中国 , 中国 佬。哪里都有人渣。

法语:稍微了解的人会知道,整个 魁北克 ,都是法语区,这意味着这里的第一语言是法语。所以,至少在 蒙特利尔 ,所有的路牌,停车标志,餐厅名字,地铁,广告,电视,报纸,几乎都是法语的。所以初来这里一定会觉得多少不如英语地区方便。但一个是这里的人,90%以上都可以说英语,而且都比绝大部分 中国 人好,所以问路,买东西完全不用担心,这里的服务业都是双语的。不过据说在偏远地区,很多人就只说法语了。这点,我还要去了才能知道。但是法语真的挺好听的。

着装:除了下雨或者阴天,这里的阳光很强烈,冬天下了雪也会很刺眼,所以最好有一副墨镜或者变色眼镜会方便很多。夏天防晒霜也很重要,我也不知道这里为什么日晒这么严重。最后就是功能性衣服会很有用处,大风和阵雨说来就来。

交通:这里的公交是由几个不同的公司经营的,这就意味着,你在不同区域,公交卡是不可以通用的,不过在主要的旅游景点,也就是 蒙特利尔 岛内,STM是公交地铁的服务提供商,一张opus公交卡可以解决大部分问题。

也有公共自行车和共享汽车,不过前者要信用卡注册而且有点贵,后者要驾照和信用卡,外加保险,所以并不推荐,自行车可以自行搜索bixi,共享汽车有car2go和communauto。

另外有一点是,这里的公交,只要你是往一个方向坐,两个小时内的换乘是不用另外买票的,就是说你由西往东去,然后换乘,只要不是往西走,买一张票就好。

税和小费:这里的税收是5%联邦税加9.97%省税,也就是几乎15%的税,除了卫生巾和食物,这里特指超市里卖的食物, 比如 水果,生肉,蔬菜, 意大利 面,油盐酱醋,这些可以算是必需品的食物和原料都是不收税的,但是作为游客,你买的 汉堡 啥的,都是要收税的。然后是小费,所有快递,餐厅服务员(那种会给你指引座位的),旅店门童啥的,都要给小费,一般是10-20%,大部分给15%,服务出错,不好给10,撕逼了,可以不给,大不了报警。麦当劳这种点餐,然后自己拿和收拾的,不用给小费,不过如果你心好或者有钱,也可以给,要么零钱放在小费盘子里,收银台会有一个放小费的地方,要么在用银行卡付钱的时候,会有给小费的选项,你可以选个额度。

皇家山

皇家山,这个占据所有旅游指南 蒙特利尔 必去景点首位的地方,也难免和国内的部分景区一样多少沦为旅游陷阱。

从一定意义上说,皇家山和 南京 的 紫金 山非常类似,无数的历史遗迹(相对于 加拿大 的短暂历史),重要的城市地标和绿肺和著名墓园(不过皇家山这的两个墓园葬了150w人)。

对于信仰天主教的法裔 魁北克 人来说,皇家山一直是个重要的文化遗产,因为传说中的1942年洪水滔天,于是有个叫迈松纳夫的老哥就对上帝许愿说,如果洪水褪去,他就立个十字架在山上(一点也没有和魔鬼做交易刺激是不是)。结果就有了这个立在皇家山234米山顶上的十字架。你基本上可以在各个 蒙特利尔 天主教堂的彩色玻璃窗上看到相同的故事。

于是乎,这就成就了皇家山的最著名景点:皇家山十字架。但我后面说的才是重点——那个十字架巨无聊!!!巨无聊!!!巨无聊!!!千万不要专门抽时间去看,没有古迹,是后人立了一个现代的铁十字架,原来的木制十字架早就不知道去哪儿了。

下图就是那个牛逼哄哄的十字架,如果看了图片你想去,要么是我拍的好,要么是你忘记了照骗这一说,就是去,也请不要抱着太大希望。

不过说到十字架就不得不说说他对于 蒙特利尔 的另外一个显示意义。因为他位于皇家山的最高点,所以 蒙特利尔 的所有建筑都没有高于他的。说难听一点,皇家山就是个大土包,所以 蒙特利尔 是没有那种超高的摩天大楼的。这被高晓松解读为穷加村,我个人不同意第二点,第一点也持保留意见。

这也就同时引出了另一个重点,观赏 蒙特利尔 市景的最佳地点在哪里?皇家山!但我的经验是,如果你想自拍,请选好时间,这是因为太阳方向的问题,早上在山顶看downtown,也就是劳伦斯河方向是逆光的!早上的观景台请选择背对劳伦斯河的Belvédère Camillien-Houde,可以谷歌地图到这个位置,下午可以去面对劳伦斯河和downtown的kondiaronk lookout。如果想看日出日落就改一下顺序。

皇家山很大(相对来说,不要用 中国 的标准来比较),徒步的话一般是从麦吉尔大学那里上山,以lac des castors做终点。整个行程我一个人走下来是用了大概2h左右,人多可以加一个小时,另外山上很多遛狗跑步散步汽车的人,注意一下别被撞到。晚上可能不安全,但 蒙特利尔 总体治安还好,恶性犯罪率应该和国内 大城 市差不多。然后就是谷歌地图导航开实景,是可以看到林间小道的,非常清楚方便。山上有很多的休息座椅,山顶有直饮水的地方,还是很方便的。当然,不收门票。

Belvédère Camillien-Houde观景台,往右应该是可以看到奥林匹克公园

kondiaronk lookout观景台,其实左边画面外才是最最市中心的地方,但是因为早上阳光直射,所以我没有拍

kondiaronk lookout观景台,上一张图转身就是这个图

lac des castors,正好遇到麦 大新 生的迎新活动

lac des castors,有些旅游手册里会推荐这个湖,其实也没什么,不大的一个人工湖,冬天滑冰夏天划水,就是水有点脏,也不知道会不会换。

皇家山与其说是一个旅游景点,倒不如说是 蒙特利尔 人民的公共公园,节假日的早晨(夏天)你会看到很多很多锻炼或者放松的人群,有年轻人有老年人。不管怎么说,这都是 蒙特利尔 的必去景点,毕竟他的位置十分便利,山下就是市中心,走一段路就到了老城和老港,或者你也可以选择去圣约瑟夫大教堂和皇家山公园。这些我后面再说。

作为一个更加私人性质的游记,我没有在这里给出具体到每一个景点的细节, 比如 从A景点到B走路多久,有几个路口。一个因为这很难给出精确数字,同时意义不大,毕竟每个人,每个时间段都有不同的情况,所以一些细节问题欢迎大家在评论中问我。第二个是我没有把我的游记定位在一篇走天下的那种性质,而是作为一种补充,以个人的视角展现一些其他地方可能没有的内容。毕竟做计划本身就是旅行很重要的一部分,我想所有人都应该去享受这个过程。

蒙特利尔 总体印象

蒙特利尔 的老城和老港与 新城 的位置不像有些城市区分的那么明显,他们和高楼大厦的市中心就是一个联系在一起的有机整体。如果你要去双老游玩。天气好的话完全可以悠闲的从市中心穿过,一方面看看这个没有摩天大楼的 加拿大 第二 大城 市的CBD是什么样,另一方面这里也不缺乏 蒙特利尔 独特的艺术气息。重要的是,你会发现不知不觉就好像从北美来到 欧洲 ,从21世纪来到19世纪。

市中心广场上的雕塑

我会说这老哥是 蒙特利尔 奠基人,后面的红色大楼是 蒙特利尔 的第一栋摩天大楼吗?对,这个八层红砖楼就是当年的skyscraper,落成于1888年的 纽约 人寿保险大楼。

而雕塑面对的就是著名的圣母大教堂,这是一定要进入参观的教堂,虽然名叫圣母大教堂,但其实他更像 英国 的威斯敏斯特大教堂。想知道我怎么知道这个的吗?请参加教堂的免费讲解。这是包含在门票里的服务,时间安排频繁,所以进去之后别急着玩,可以在入口处等一下,很快就有导游,英法可选。门票我记得不贵,成人十刀以下。作为席琳迪翁结婚的地方,这里可以说是 蒙特利尔 人心中最美的教堂,而且确实很美,历史悠久。

另外的一个建议是,尽量上午去参观,虽然说不是人人都能像席琳迪翁一样在圣母大教堂结婚,但是这里还有一个给老百姓结婚的小教堂藏在后面,上午是开放的,小巧精致。你可以看看当地人结婚的地方,真的也想在那里结婚啊。

老城,也就是old Montreal。这里的众多欧式广场和建筑不仅会让游客有如置身 欧洲 ,更是普通 蒙特利尔 人日常生活中不可或缺的部分。

由于 蒙特利尔 在北美历史上的重要地位,这个曾经的政治、经济、文化中心给我们留下了无数历史遗产,这里随便一栋楼可能都是当年的北美最高,北美第一。随便一个雕塑,可能就是纪念北美第一批殖民者,开拓了如今北美文明的人。而那些充满风情的 欧洲 建筑更是有可能发生过深刻改变了 魁北克 甚至 加拿大 历史进程的重要事件。这是一个有故事的地方,重要的是,你准备好去发现故事了吗?

游览老城的方式有两种,走路和马车。马车就是会有车夫架着那种复古马车带你在老城街上溜一圈,价格不便宜,但是车夫会一路和你聊一些故事。由于我没有尝试,所以不确定是不是英法双语选择。另外这里马车是走的机动车道,很多地方又是只有一条道的单行线,真的会心疼那些被马车堵住的司机们。

同时马车的出发地点也是老城最有名的旅游景点和大部分老城旅游路线的起点——圣母教堂前的pl d’armes广场。

圣母教堂内部

既然说到结婚,上图就顺带展示一下老城给单身狗的伤害。这里下午两三点开始,就会有各种婚礼举行,我下午游玩的最后两个小时看到了不下五对新人在老城拍婚纱照或者和伴娘伴郎在一起。最后,向强迫症道歉,我也想拍好一点,奈何只有iPhone。

这辆婚车其实就在圣母教堂对面,他后面的建筑是象征着 英国 权利的 蒙特利尔 银行总部,而这条街又号称 加拿大 华尔街,遍布 蒙特利尔 现在和曾经的银行总部。

其实到这里为止,圣母教堂广场的东 西北 面都已经介绍了(雕塑面对东方),我就顺带介绍一下广场的南面。而这就不是历史建筑,而是现代雕塑了。下面的这对雕塑我认为同样是老城绝对不能错过的景点,因为在我看来,他们代表了 蒙特利尔 的核心文化内涵。

这里我只放上一个雕塑,如果你来到这里,会很轻松的找到另一个。记住,不要忘记看雕塑边上的介绍。所有看过的人,都会发出会心的微笑。

写到这里,我一直都是在围绕圣母教堂介绍,因为这里可以说是老城最有看点的地方。如果时间有限,不要错过这里。

圣母结束之后,你可以选择往任何方向走,除了西面。我按lonely planet的介绍,往南走,可以找到当年的皇家银行大楼,但书里没有说的是,这个楼的入口很小,但是门边有浮夸的金色花纹装饰。里面应该是被改建为了一个极有逼格的咖啡馆。

接下来你就可以往东,如果不知道哪里是东,跟着人流,那里是老港的方向,吃饭娱乐观景的好去处。后面你也不用费心去找那些著名建筑,要么在大路边,要么明显的你不会错过,反正逮着好看的就拍照,不会错。

有个地方要特别提一下,muse d’archeologie et d’histoire pointe-a-calliere,这是一个坐落在街角的现代建筑,门口有个公共钢琴。可以免费到楼顶鸟瞰老港,我的游记抬头照片,就是最上面的那个,就是在那里拍的。(电梯比较难找)

接下来,就是留下和下面一样的到此一游的照片了。

上面这张照片需要详细介绍一下,看到那个柱子了吗,那是nelson纪念柱。这人是谁呢?小提示,这个人是个 英国 人。如果稍微对世界史有点了解的应该可以猜到,这个nelson就是 特拉 法尔加海战中的 英国 战争英雄, 尼尔森 中将。他在这场海战中率领 英国 舰队取得了 英国 海军史上的最大胜利。而对手,很不幸,是 法国 人。此役之后, 法国 海军一蹶不振,拿破仑放弃进攻 英国 本土, 英国 成为海上霸主。

而这个建成于1809年的纪念柱也就成了 蒙特利尔 的 法国 人的眼中刺(难以想象是如何留到现在的)。不过这个nelson纪念柱本身是世界上第二古老的nelson纪念柱,同时也是 蒙特利尔 最古老的纪念碑外加 加拿大 最古老的战争纪念碑。

以为这张图片的故事到此为止?太天真。

后面的楼看到没有,那里是 蒙特利尔 的市议会,但他出名却出名在一个叫戴高乐的 法国 人身上,就是那个著名的民族主义爱国将军。他们是怎么扯上关系的呢,上个世纪的六七十年代, 魁北克 曾经兴起过一段持续时间很久的独立运动。戴高乐自然是乐于看到这一切,于是他在1967年跑到了这里的阳台,向下面的群众大喊:自由 魁北克 万岁!后面的乱子可想而知。

不幸的是,这股独立运动不仅失败了,还让60万英语人口流失, 蒙特利尔 这个曾经 加拿大 的最 大城 市从此走上了衰退,各方面纷纷被 多伦多 超过。最近几年经济才有所好转。

不过现在的 蒙特利尔 已经和过去大不一样,随处都可以见到对文化的包容和融合,就像 蒙特利尔 奠基石上说的:和谐引至繁荣。

麦吉尔大学和老城中间的草坪

街头艺人的表演,我不会说这个时候我背后有对新人在拍婚纱照的

老港 看完老城的介绍应该会发现,老港其实就和老城是一个整体。 作为一个老码头,这里有一个游乐场,新盖的摩天轮很大很稳很贵,要快30一个人了。码头上有各种游船游览圣劳伦斯河,也有渡轮去对岸。不过季节性极强,一定注意上网查好信息。 码头周围有众多饭店,任君选择。上图

老港加老城,算上吃饭,一般四五个小时足够,如果对历史感兴趣,可以特意找一找我说的地方。不感兴趣就随便逛逛吧,也很惬意。

蒙特利尔 可以说是名副其实的设计之都,不仅仅因为这个称号是来自联合国的全球创意城市评选,也因为其独特的法语文化和艺术家密度,让她的街头巷尾都充满着艺术气息。

Museum of Fine Arts

准确的说,我不知道该怎么翻译这个博物馆的名字,有人称她现代艺术博物馆,但这样未免给人一种敬而远之的高大上感。实际上,这里虽然展出的是各类近现代艺术品,但同样也能让没有艺术细胞的人乐在其中。 这个博物馆是要收取门票的,成人全票应该是20左右。我是沾了学校今年艺术活动的光,免费进去逛了一圈。

其实这个博物馆所在的sherbrooke街的dt这段就充满了古典风味,有空不妨走走停停,这里也是游览皇家山和麦大的经典路线入口。

这个艺术馆本身是收取门票的,大概20左右,里面会不定期举行各类展览,今年因为是 蒙特利尔 375, 加拿大 150年的纪念日,所以各类展览异常丰富。蒙其中的部分展览内容是可以在eventbrite这个网站上搜索到的,手机也有app,国内就可以下载注册(但是苹果需要切换到 加拿大 商店)。里面有各个城市的各类活动,可以直接报名。

除此以外,这个艺术馆街两边的展馆也是通过地下 通道 相连的。所以如果发现街这边的没有开门,记得看看街对面,入口一般都是在东边的展厅。 下面是一些展览内容。

距离museum of fine arts差不多两个地铁站(走路二十分钟)的Pl ace des Arts是 蒙特利尔 又一个充满艺术活力的地方。这个主要的艺术中心本身也是 蒙特利尔 地下城(Montreal underground city)的一部分。一年365天都会有各类艺术演出和派对在艺术中心和他边上的广场举行,今年万圣节会有连续三天的免费演出。我参加的TED演讲也是在这里举办的,今年这里还举办了管风琴的比赛,可以说是一个体验 蒙特利尔 艺术活动的绝佳去处。

同时这里也会不定期举办各类国际生欢迎活动,各种演唱会,派对,统统免费。 TED演讲

国际生欢迎活动

广场上的万圣节预热

蒙特利尔的教堂

作为一个 法国 殖民城市, 蒙特利尔 市内的大小教堂可以说是随处可见,几乎无论你在哪里总能望见教堂的尖顶。而最有名(旅游团必去)的两个教堂就是位于老城的圣母大教堂和在皇家山的圣约瑟夫大教堂(Oratoire Saint-Joseph du Mon),前者在老港那篇已经做过介绍,今天就来说说这个圣约瑟夫。

概述

圣约瑟大教堂的历史其实不算悠久,虽然是北美最大的教堂,但完全建成时间只是1967年,即使按开建时间算也不过是1904年。不过也因为这样,教堂内部才能如此人性话,电梯,商店,观景平台一应俱全,完全不像那些古老的教堂。

圣约瑟夫大教堂的位置

也是极好的,坐落在皇家 山西 南角,俯瞰 蒙特利尔 市区,边上就是著名的 蒙特利尔 大学,交通也很方便,从市中心坐165路公交车就能直达,或者从皇家山走过去,大概45分钟就能到。

圣约瑟夫的传说

圣约瑟夫最有名的传(mi)说(xin)就是这里可以保佑你的腿疾痊愈,所以很多人会拄着拐杖过来祈祷,然后在痊愈之后把拐杖就留在教堂。所以你在教堂一楼可以看到两面挂满了格式拐棍的架子。不过说实在的,可以治腿的教堂怕是不止这一家,因为我也在其他地方也看到过类似的拐棍。

但这个教堂最传奇的故事却不在于此,而是安 德鲁 的心脏,没错,就是心脏,货真价实, 如假包换的人心。心脏的主人安 德鲁 是教堂的创始人,他一生清正廉洁,乐于助人,全身心投入在宗教事务上,就是个圣经里的完美典范。于是他说,死后把他心脏拿出来泡在福尔 马林 里给大家看看,让他们都知道一颗圣洁的心脏是啥样。这颗心脏现在陈列在教堂的大观景平台上面一层,这里要注意的是不要从平台坐电梯上楼,那样就错过了,一定要走楼梯上去才能看到。

不过如果仅仅如此,也没什么。厉害的是这颗心脏曾经在1973年被人偷走了,而且一直没有抓住窃贼,成了一个不大不小的未解之谜。大家现在之所以还能看到是因为在1974年年底,突然有人打电话又把心脏送了回来,但还是没有人知道小偷是谁,又为什么要偷这颗心脏。但很多人都相信故事并不像表面上这么简单,有人说教堂是花了5万美金赎回来的,有人说这根本是教堂自导自演的闹剧。这一切都在1984年接到窃贼电话的律师死于一场未破谋杀而达到了高潮。所以当你看着这颗圣人的心脏时,不妨想象一下发生在他身上的神奇故事。

安 德鲁 的心脏,对的,完全看不清楚。。。。

教堂整体上面朝西方,所以早上的话是比较难拍教堂正面,但是比较适合从平台上俯瞰 蒙特利尔 。另外教堂里面有 中国 员工,能不能遇到看运气了,如果英文不好还是可以交流的,大家可以在一楼拿到楼层指南,并且明确了从哪个电梯上楼。因为教堂内部结构的原因,楼层和电梯比较乱,需要好好看一下指南才能弄懂。

特别值得一提的是教堂背后的十字花园,里面非常漂亮,很值得一去,时间足够千万不要错过。

墓园

蒙特利尔 最好的地可以说都给了墓园,圣母墓园和皇家山墓园就坐落在皇家山脚下,紧邻圣约瑟夫大教堂。总共有220多万人长眠于此,可以说是囊括了 蒙特利尔 历史上的所有名人,从市长、总理到冰球名人堂、演艺名人,不一而足。难能可贵的是,这里不仅价格亲民(普通墓地只要几千加元),而且环境优美,毫无墓园给人的沉闷压抑映像,而是绿树成荫,鸟语花香。墓碑设计也各有特色,许多人都会在这里锻炼。

过去这两个墓园分别针对的是 蒙特利尔 的天主教徒和其他人,但现在已经基本没有分别了,不过皇家山墓园的墓碑可以发现明显要老旧一些,历史更长,而圣母墓园则设计新颖独特,而且还有大片待开发的墓地。 皇家山墓园的入口可以直接从皇家山的castors湖边找到,然后一路走到圣母墓园,从圣母主入口出来后步行十分钟就到了圣约瑟夫大教堂。所以感兴趣又能走的人,可以花个一天时间游遍皇家山,两个墓园和圣约瑟夫大教堂,算是一个比较紧凑的行程安排了。

圣母墓园中的华人墓群,基本都是祖籍 广东

皇家山墓园的军人墓地,因为 魁北克 属于法裔移民,所以他们对于参加保卫英联邦的一战一直以来都有不满

皇家山墓园的老墓地,都是上世纪初的了。

圣母墓园主入口

冰球传奇,火箭Richard的家族墓地

百年一遇多伦多

来 加拿大 的第一年,也是我在这里度过的第一个冬天。任谁也没想到的是,这第一个冬天居然就遇上了 加拿大 近100年来最冷的一个冬天。而我又是在-40的 蒙特利尔 跨年后的第一天,前往 多伦多 ——这个 加拿大 的第一 大城 市,作为我的新年旅行。

提到 加拿大 ,很多人的第一反应就是 尼亚加拉 大瀑布。作为被写进地理教科书的世界奇观,这座瀑布就坐落在 多伦多 一个半小时车程之外。从 多伦多 前往 尼亚加拉 最方便的还是 自驾 ,高速公路十分便利,这也是我的出行方式。其后可以选择巴士,这里的话推荐做 尼亚加拉 赌场的车,班次多,便宜,下车地点离瀑布很近。

单说瀑布,不考虑周围的高尔夫球场、公园小径。 尼亚加拉 景区是两个瀑布组成的,一个是河对岸的 美国 瀑布,一个是 加拿大 这一侧的马蹄形瀑布。但总的来说核心景区其实是很小的,尤其是只在 加拿大 这一侧游玩的话( 美国 瀑布据说景色逊色很多,我没有美签,并没有去)。就算是参加景区提供的journey behind the fall(一个做电梯进入瀑布底部的三个观景点的活动),一个小时也足够了。这里要提的是,景区在网站上会卖通票,价格实惠,包含了各种景点和景区巴士与轨道车,不过里面包含的电影、showhouse都很普通,蝴蝶园还是可以,尤其夏天外面还会有各种花园,另外冬天是没有游船开到瀑布下面的。

看瀑布的话最好的点肯定是tablerock,也就是游客中心那里。不过我建议也可以往上游走几步,别有一番风光。另外吃饭停车都可以在赌场,因为免费办一张会员卡后,自助餐25刀一人,还可以免费停车,而且赌场的位置非常便利。景区其他活动, 比如 直升机、摩天轮、天空 塔什 么的我就没有参加了,个人感觉除了夏天可以玩个直升机,其他的也没有什么特别值得去的。

在 尼亚加拉 的瀑布下游有个小镇叫Niagara on the lake,夏天的话应该很漂亮,冬天景色就一般了,从那里到瀑布的路上是大片的葡萄种植园和酒庄,还是很壮观的。

路上可以经过奥莱,所以有兴趣的可以去看看,对面的 美国 好像也有一个,要不要另外课税就不知道了。

Niagara on the lake的河边,上游就是瀑布,对面是 美国

河对面的 美国 瀑布

彩虹是 尼亚加拉 的日常了

冬日雾凇,不过这也不是每个冬天都有,只有极寒天气才会出现。

在table rock上的视角

回望 尼亚加拉

多伦多 是 加拿大 第一 大城 市,也是 加拿大 的经济文化中心,离第二 大城 市 蒙特利尔 大约5小时车程。作为第一 大城 市, 多伦多 的景点也很多,这里只能简单介绍一些自己去了的。

首先要知道的是, 多伦多 的一号地铁线是基本经过了市内最主要景点的,大部分地方都在一起,尤其是old Toronto,巴掌块地方,景点很集中,大家基本可以选择在Queen到Dupont站的任意一站下车参观,然后靠走路或者乘车的方式游览各个景点。

如果是生化危机死忠,肯定是不能错过在Queen地铁站边的新市政大楼的,毕竟是保护伞公司总部。同时边上就是老市政厅,也是一处不错的景点。往北,在museum地铁站边是著名的皇家安大略博物馆,面积算大的,里面有很多适合小朋友的活动,而且有给带食物的游客准备的微波炉。再往北在st Patric地铁站附近有ago艺术馆,外形像是一条鱼,参观的人也非常多。在Dupont地铁站不远则是 加拿大 的著名城堡,casa loma,这里是许多电影的取景地,最有名的就是x战警了,你可以在地下一层的餐厅边看到所有在这里拍摄的电影的介绍。

特别要提的是,这里还有密室逃脱的游戏,评分非常高,要提前网上预约,现场不售票。最大的特点除了是在城堡内进行,就是有演员互动。每个故事都有多名演员推动剧情发展,而且会给出提示帮助,但真的非常考验英语能力,非常非常口语化。如果喜欢艺术收藏的,不妨去探访一下坐落在Richmond街上的401Richmond,这里是一个用旧仓库改建的艺术工作室,里面会不定期展示一些艺术作品,也有很多艺术工作室和画廊在里面。

多伦多 最有名的地标cn tower则坐落在 多伦多 市区南边,靠近 安大略湖 ,而且不论从unite还是Andrew地铁站下来都要步行好几分钟,不过好在地方很好找,反正你怎么都看得到他。这里的一个小提示是在到达第一个观景台后立刻拿最高观景台的票,因为上去有人数限制,所以是分时段的,越早拿越方便。总共三个平台,下面两个有楼梯联通,可以随意游玩。另外电梯也是玻璃的,所以如果在靠门的地方可以一路欣赏到上升下降的过程,还是很刺激的。

电视台下来正面就是 安大略湖 了。如果想去对面的 多伦多 岛只能乘坐渡轮,冬天渡轮会不定期的停运,就要看运气了。渡轮总站就在unite地铁站南边。岛上还有一个小机场,到那里也有船,但是班次少,不确定是不是什么人都可以坐。

在电视塔东边不远就是 多伦多 的冰球名人堂和圣劳伦斯市场,这段路都位于 多伦多 老城范围内,完全可以徒步,一路上的风景相当不错。劳伦斯市场内除了各种老牌杂货店,也有各个国家的风味餐馆,是个解决午餐的好地方。

多伦多 市区的公共交通可以说是非常便利,地铁,电车,公车班次很多,而且非常容易逃票。很多地方不仅是不查票,而是想查也查不了。但我还是建议老老实实买个单日票,不要因小失大。

总的来说,对于来自 蒙特利尔 的我, 多伦多 还是一个更加光鲜亮丽的北美 大城 市,可以说是完全不同的全新体验了。

同时也要在这里超级感谢作为东道主好吃好住还带我去了 尼亚加拉 的小霞姐,可以说是一趟非常完美的旅游体验了。

冬日的 安大略湖 ,位于渡口旁边

圣劳伦斯市场里的老店,创立于1955年

哪里都能看见的CNtower

冰封的 安大略湖

码头边的帆船

AGO艺术博物馆

casa loma

安大略湖 岸

多伦多 街头

皇家安大略博物馆里的恐龙化石

引用 日记 的图片:

这个雕像,酷的誒~

回复 举报
2018-06-27 17:47:05

仿佛置身蒙城!

回复 举报
2018-06-26 18:04:59

引用 日记 的图片:

感谢分享经历和美图!

回复 举报
2018-06-26 17:39:46

支持一个,赞!!!

回复 举报
2018-06-26 17:05:18

引用 日记 的图片:

走走看看,好惬意!

回复 举报
2018-06-26 16:50:44
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