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记录我在菲律宾旅行和游学的一些经历

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7000多个岛屿,迷宫般的群岛、棕榈成排的白沙滩、美丽的珊瑚礁……,如今的菲律宾已成为东南亚新的旅游胜地,众多岛屿吸引了全世界的水上运动爱好者,丰富多样的海洋生物、良好的海洋生态使菲律宾许多地方成为观察海洋生物的最佳潜水地之一,除了海洋资源,西班牙殖民者留下的兼具菲律宾和欧洲风格的建筑和众多形态各异的火山也值得一看。

走进菲律宾,你将领略到这个亚洲群岛国家非凡的美丽和独特的文化,在菲律宾的城市里乘吉普尼车横冲直撞,在栋索尔及奥斯洛布和鲸鲨同游,去艾妮岛和科伦跳岛潜水体验绝美的海上喀斯特地貌,去库约群岛或是锡亚高玩一次风筝冲浪,徒步吕宋岛北部山脉探索依富高水稻梯田的惊人美景和神秘的悬棺部落,去墨宝看沙丁鱼风暴,去达沃品尝海鲜和榴莲,到宿雾周边学一次水肺潜水,亦或就是倘佯在菲律宾那些如诗般的白沙滩上展开无限遐想……

零散的记录整理一下分享给大家,内容和文字或许有些凌乱,希望可以带着大家认识一个质朴真实的菲律宾。

马尼拉初印象

飞机在南海上空飞了一个多小时,几个小岛紧接着一大片陆地出现在下方,我猜测这应该是吕宋岛的最北端了,和台湾的最南端遥谣相对,果然,飞机在吕宋岛上空又飞了将近一个小时正点降落在马尼拉机场。

在飞机上已经填好了三张表格,入境很顺利,拿了行李,到二楼的出发厅打的士,马尼拉的的士宰客是出了名的,一楼的路边到处都是拉客的,二楼需要排队,有工作人员维持秩序,还给发一张小纸条,可以抄写的士司机的ID和车牌号,还有投诉电话,看起来很正规,等了好久才坐了一辆车,上去后不打表,到Paysay议价500PHP,谷歌地图打开定位不过5公里路,打表也就100多点,跟司机讲要投诉他,居然也不怕,只得下来换车,向工作人员去投诉,说是没抄到ID号,换了第二辆车司机还不错,也没说什么废话,地点一说直接打表,到Paysay乙沙大道边的酒店刚刚100多些,给了150,多的算小费了。

马尼拉的酒店很贵了,因为航班是中午到,时间比较充裕,只是在网上大致选了一家,到店里房间都满了,在附近找了家汽车旅馆,单间1100PHP,比网站上查到的居然便宜很多。

下午出去随便逛逛,初步的印象还是印证了大部分人的说法,富人区和穷人区域对比鲜明,Roxas主干道的靠海一边管理有序,高档小区环境和管理都非常到位,去了一家五星级的酒店赌场,好多贵宾厅都是中国人开的,据说来自中国的赌客最受欢迎,其次是韩国人等

而在主干道的另一边则是穷人的市集和居住区,人行道杂乱不堪,主干道的两边空气中充斥着汽车的尾气以及尿骚味,晚上过来经常看到有人大大方方在路边小便,最震撼的是靠市集一侧主干道的人行道上居然睡满了衣衫褴褛的穷人,很多是有老有小的,显然是无家可归,路边也不断有小孩跟着乞讨。

可能因为菲律宾和中国的关系不是很好,来之前也很多朋友告诫,说这里如何如何乱,签证也因为南海的争端要另纸签证,其实初次到这里感觉有好有坏,其实人很友善,到哪里都有笑脸相迎,没有恶语相加,冷眼相对,也很守秩序,那些排着长队耐心等吉普尼车的显然也是很有素养的,总之,见到的都很真实,初来乍到,也不敢妄加评论,只是真实记录于此。

最好看的不一定是那些传统景点,多姿多彩的居民生活或许更加鲜活有趣……

都说马尼拉的交通杂乱无章,号称是世界首堵,今天体验了三种公共交通方式。早晨从住处步行找到了Esda轻轨站,马尼拉总共两条高架轻轨线,1号线是从pasay往马尼拉市中心方向,坐轻轨要分清楚去往方向,车站是左右对望不能互通的,应该是考虑造价成本了,设施很简单,坐了八站路20比索。

之后是从唐人街出来,看路边有吉普尼去SM的,正好去找找户外气罐,上车也不知道怎么说,看当地人都是直接互相传着把钱递给司机,需要找钱的报个地名,司机把找零再递过来,直接默默地递过去8块比索,吉普尼是二战是美军吉普车改装的一种交通工具,长长的车厢,半敞篷,涂鸦涂的五花八门的,一路随时随地的上下客,到也方便,走走停停好一会,看看地图,路线和我要去的SM越来越偏了,在一处有铁路线的地方下来了。

沿着小巷子七拐八拐,眼看没路了,出个大门看到了铁路线,这所谓铁路简单到就只有两条铁轨,买票就是个小房子,坐到pasay铁路总站10比索,买完票需要到另一个方向的直接横穿铁路,真的简单方便,想搞错都不容易,火车是很老式的车厢,总共七八节,几乎所有的站都是车厢要比站台长,靠不到站台的几节车厢离地面要有一米多高,要身手矫健才上的去,到站直接跳下去,所谓的全国铁路总站也不过如此,甚至有些站点靠后的车厢下车就直接跳到了十字交叉口的马路中间,真的是见所未见,倒也方便。

早晨去的第一个地方叫金顶清真寺,据说是当时为了接待将要到访的利比亚总统卡扎菲而修,结果修好了人也没来,这里成了马尼拉最大的清真寺,成了奎阿坡数千名穆斯林群众的聚集地,清真寺的名字叫的气派,不过感觉也很普通,礼拜殿里睡了些闲人,只有一个阿訇模样的人在高声诵读经书,似乎全世界的穆斯林虽然语言文字各异,但是诵读古兰经的声调发音似乎完全一致。

从清真寺出来转到一条大马路上,远远看到一座教堂,走过去很多人聚集在教堂里听讲,查过这里原来是奎阿坡教堂,黑面拿撒勒人(Black Nazarene)即供奉于此,这里看教堂到是其次,主要是见证米兰达广场(Plaza Miranda)及附近集市的盛况,这里一直到唐人街一带算是老马尼拉市中心最繁华的市集,热闹而杂乱。

 市集

从Pasay铁路总站步行到makati市中心也就十分钟,makati不同于马尼拉市的其他城市,同马尼拉的其他地方的杂乱相对,这里完全是一派现代化的大都市景象,高楼林立,街道干净整洁,交通顺畅有序,不知道的还以为到了哪个发达国家,等到离开市中心不远,闻着下水道的臭味就把你重又拉回到现实之中,从帕塞的ESDA主干道上远看makati,那里就如同一片海市蜃楼。

晚上去了靠近海边的SM购物中心,里面大的让人转的云里雾里,好不容易找到几家卖户外用品的店,还是找不到气罐,这里应该是菲律宾最大最豪华的购物中心了,即使放在深圳和香港也毫不逊色。

这就是马尼拉,号称世界首堵的“东方明珠”,在纷翻嘈杂的外壳包裹下展现其魅力,匆匆一天所见,窥其一角所记

因特拉穆罗斯(Intramuros)位于菲律宾黎刹公园的北面,是16世纪末期建造的旧王城,是马尼拉市旧址,也是西班牙占领时期的政治中心,面积只有一平方公里。城墙的周长约4.8公里,高约4.9米,墙厚6-9米,城上有垛,城外有壕,共有五个城门。城内的麦坚利广场有西班牙时代的市政厅,建于1753年,现在只残留下大门旁的基石旧迹,其余均在第二次世界大战期间毁于炮火之中。

城内建有马尼拉最大的教堂--马尼拉大教堂(Manila Cathedoral)、圣·奥古斯丁教堂暨博物馆(San Agustin Church)、卡撒马尼拉博物馆(Casa Manila Museum)、圣地牙哥城堡(Fort Santiago)、黎刹纪念馆(Rizal Museum)等等。

圣·奥古斯丁教堂暨博物馆(San Agustin Church)

 黎刹公园(Rizal Park)位于菲律宾首都马尼拉市中心罗哈斯大道旁,面对马尼拉湾。公园里有一个大型喷水池,是马尼拉居民休憩的宝地。

公园规模宏大,景色秀美,绿树成荫,香气袭人。傍晚时分,金光闪烁的海面映着岸边的婆娑椰影,宛如一幅充满诗情画意的图画。黎萨公园中还有三座大花园,专门栽种中国、意大利、日本的花卉。公园里造型独特的假山、美丽的喷泉和瀑布,再加上几乎天天都有的露天音乐会使黎刹公园更显得情趣盎然。这座公园是为纪念菲律宾的民族英雄黎刹而修建的。何塞·黎刹生于1861年,早年学医,后从事反对西班牙殖民统治的斗争。1896年被殖民统治者杀害,年仅35岁。公园里屹立着这位爱国英雄的铜像。铜像左边是黎刹母亲喂他吃奶的塑像,右边是他的父亲教他读书的塑像,后面是音乐亭。

民都洛岛环岛记

离开了杂乱拥堵的马尼拉,一路向南,连夜研究攻略路线,选定了去民都洛岛mindoro环岛。

早晨出发找去八打雁码头的长途车站非常顺利,摸索出坐jeepney的办法,就是看方向凭感觉,适合短途而且目的地不需要拐弯,只要车遇到叉口拐弯就下去,反正这种车可以随时停车,然后转轻轨LRT1,自己查地方在谷歌地图的位置是坐到第三站,在轻轨进口检查背包的时候保安问我去哪,告诉他去八打雁batangas的长途车站,他跟我说一大堆没听明白,有个热心的乘客过来重复几遍,我才搞明白是第四站下车,比我自己查的多坐一站,一般我在外只要自己已查清楚一般不会在听路人说的,但这几天的经验告诉我,马尼拉的很多地图信息是不靠谱的,昨天按地图找的几个地方去了根本就没有,按热心人说的第四站下去,果然车站就在轻轨车站出口,赶了一趟车坐上就出发,卖票的帅哥先给全车的人发车票,发完了再来收钱,到batangas167P。

出城很顺利,很快就上了高速,菲律宾的高速公路修的不错,也是收费公路,只是在中间一个城市附近略有拥堵,到batangas port用时两个小时。

民都洛有三处码头停靠,Sabang Beach主要是潜水基地,Puerto Galera是个港口码头,我选的是直接去白沙滩White Beach度假区。买船票出了点小状况,就是听不懂工作人员说什么,买完票还要买个税,当时也不知道是买什么,外面一个小伙子过来帮我去买,我以为是工作人员,问他多少钱,说是100,我手里拿一把散票他抽了100,另一个小伙又凑过来抽了100给帮忙的小伙子,还让我原地等,我才意识到遇到黑牛了,跟过去没客气告诉他我可以myself,一把把票和钱都夺了过来,果然,问了下工作人员,去窗口拿了100和票一起递进去,结果只需要30,是按船票比例收的税,船票是270,菲律宾的政府效率可见了,买张船票还要分两个窗口。

买的是十点半的船票,进去候车室时间就到了,可问来问去只说还要等,一直等到十一点半才发船,原来去的三个地方,实际就是一条船,按顺序停靠,white beach是最后一站,总共要两个半小时。

这里岛与岛之间的交通工具叫螃蟹船,因为船是有点细长两头尖的,在船的两侧在伸出去就像是加了翅膀,确实有点像螃蟹爪子,乘客登船下船,都有很多小孩甚至抱小孩的女人摇着简易的螃蟹船靠过来凑到船两边要钱,这也是菲律宾的特色景致了。这个国家最大的问题就是因为天主教的原因导致人口失衡,从2000年的7600万人,短短十几年人口已经过了亿。

从马尼拉刚出来的时候天气还阴晴不定,有一段路还在下雨,等到了海边,碧海蓝天白云一切都变得美好起来,好久没看到这样的景致了。

晚上的White Beach妩媚而喧闹,一边是奔放的舞曲,一边是低弹浅唱的靡靡之音,沙滩上居然还有沙滩“马杀鸡”,很开心这里的沙滩居然允许露营,帐篷派到用场了,外帐掀起来,海风徐徐,涛声阵阵,就是一个人出来有些无聊,语言沟通不畅是个大问题,没法和人交流。

下午还去徒步了附近的另外两个海滩,那边的村庄显然还有些差距,破败的草屋不少,沙滩上是有些私密安静的度假村,和White Beach完全是两种风格,

民都乐岛的中部被大山阻隔,海拔最高有2500多米。都是地形险峻复杂的热带原始森林,至今岛的北端还有一段不通公路,高大险峻的山脉直接延伸到海里,一直徒步到公路的尽头,盘山公路已经在修了,看来未来不久环岛公路可以全部贯通了,本来有心徒步翻越这一段大概十多公里的路程,不过开路机械把山体搞得破碎不堪,完全没了景致,还是按计划搭乘jeepney分段走了,White Beach村子里也可以租摩托车环岛,只是这段不通的公路没办法真正环岛,要原路返回。

white Beach的喧嚣来到布拉拉考Bulalacao东南海面上坦巴容岛Tambaron的寂静真的需要一番周折。

从White Beach搭乘三轮摩的或是吉普尼到加来拉港Puertu Galera的吉普尼车站转乘去卡拉潘Calapan的jeepney然后在罗哈斯Roxas再转乘路过Bulalacao的面包车,花费了大半天时间,这还不算完,在Bulalacao还要租一条螃蟹船在海上行驶半个小时,这才到达这个游客罕至的小岛。

加来拉港到卡拉潘大部分是崎岖险峻的山路,转弯极多,因为整个岛屿的环线公路只有两个车道,这里的司机开起车来都极为谨慎,卡拉潘的西边是高耸入云的阿尔孔山(2505米),在整个菲律宾这也是极具挑战性的山峰

卡拉潘到罗哈斯是民都洛岛上的最广袤的一块平原,一路上的风光以水稻田,香蕉林和椰林为主,罗哈斯到布拉拉考有一些起伏的山地,在这个岛上城市和乡村似乎没有太大的区别,没有高楼大厦,也没有车水马龙,卡拉潘和罗哈斯只是规模占地更大一些的村镇和交通枢纽,没有工厂存在的迹象,老百姓看来收入来源有限,手机基本上还是中国十年前的类型,极少见到使用智能手机,但是他们的生活却也悠闲淡然,卡拉潘以后的区域游客极少,民风也愈发淳朴,总是遇到那些热心司机和路人不厌其烦的反反复复找着能让我听懂的方式和语言。

在Bulalacao因为目的地不明确,自己也没太搞清楚,沟通起来就更困难,后来被摩的司机带到码头附近的当地人家里租船,两边英语都不太好,加上没有其他游客,要独自租船,一度要放弃这段行程了,想想也不太甘心,好在村子里手机还有信号,借助翻译软件总算谈妥,本想看看有没有其他游客一起拼船去,村民说今天整个岛上就没有去一个客人,租船的费用也不算高,单程700P,后来谈到隔日往返,总共1000P,这家人不错,沟通不了时专门出去找回了他儿子,随后还骑摩托带我去街上买些备用物资。

这岛上有四片白色的沙滩,我待得度假村里确实没有一个游客,房费最低的只要350P,一套晚餐250P,看来这里经常没电,没有手机信号,安心享受一下独享整座小岛的寂寞,夜深了,静的只有轻轻的海浪声和蝉鸣蛙叫……

和螃蟹船主人约的早晨九点来接,早晨起来四处闲逛,不到七点出门太阳已经老高了,度假村的老板看我出门,拉着我给我介绍岛上的路线,大致是沿着海岸线一圈有小路,说是需要三个小时,很多游客是选择坐船去岛上的其他地方,想想自己应该2个小时是可以回来的。

按顺时针方向,第一个大点的沙滩昨天过来在海上已经看到了,顺小路过去翻过一个山梁不到十分钟就到,沙滩后面基本被一个牧场所占,周围有栏杆围着,想想去另一处的路应该是要绕过牧场了,想当然先顺着海岸线过去,如果纯海岸线环绕一圈恐怕怎么也要大半天吧,何况万一有断崖过不去就很麻烦,保险点还是找路把握,顺着山坡上去一点没有任何路的迹象,只能放弃了,再绕回到牧场,顺着牧场右边的小路一路进去,感觉小路有点若隐若现,想想度假村的老板说很多顾客都是坐船去岛上其他地方,可见山路并不好走,沿着一条干涸的溪谷走了十几分钟,感觉又没路了,有点不甘心返回,看看半山坡上有一群鸡若隐若现,干脆直接翻山坡过去,按地图的位置也差不多,一路循着丛林的空隙爬上去,一会就到了山顶,可另一面丛林过密,很难觅的空隙

在山坡上钻来钻去的寻路,看看都快八点了,不由得有点着急,丛林里有一种带刺的软藤,细密的刺如同一条拉链,稍不注意就缠住你,有点不太情愿的放弃了,找到路环岛一周时间也不够了,可乱钻了半天,来的路也迷失了,只是知道大概的方向,一着急就强行从密林中突围,胳膊和腿上被那些藤刺划伤了不少。还好只是不大的一座小山,付出一些代价总算回到溪谷底部的小路了,已经是满身汗水了,有些小小的狼狈。

再次回到牧场,恰好有个小伙子正在牧场边洗澡,问问他去那边沙滩的小路,指指牧场方向,原来是从梯子翻进牧场穿过去,唉,其实也想到过可能是穿越牧场,如果在山顶强行往山坡另一面下去也会接到小路上,自己也只能笑笑了,约定的时间只剩半个多小时了,小岛探秘算是以失败告终。

回到度假村,螃蟹船已经提前过来了……

螃蟹船说起来还是挺形象的,在某个角度看上去确实很像个大螃蟹,和jeepney算上,我觉得是菲律宾最有特色的两种交通工具,虽然三轮摩托也很普遍,甚至在岛上算是最主要的交通工具,不过三轮在东南亚各国应该都很普遍吧,国内海南的县城里就很普及,海南叫风采车。

Bulalacao的小岛景致也只算一般,海水的透明度很好,度假村里有小艇在近处就可以浮潜,但这里有另一样东西更令人回味,那就是人情,比如螃蟹船的主人一家,价格已经压到很低,1000P合人民币也不超过150元,在深圳连租个快艇在海上绕一个十分钟的小圈都不够,这可是往返两趟,刚在海上跑就两个小时,昨天问过他家的儿子叫什么,可是发音很拗口,今天已不记得了,家里的父亲本来并没有参与谈价,可他却也清楚我今天要去sablayan,送我回来后告诉我后面的公路上可以等车,其实他们不说我自己也早都清楚了,而且还要送我到马路边,一直等着有车过来帮我拦下,还要给司机叮嘱我是去sablayan,因为这里拦的车只能到San Jose。

San Jose是西民都洛岛最大的城市,这里有去马尼拉的飞机,还可以坐船到科伦岛,所谓城市不过是个大点的乡村集市,想找家大点的餐厅,走了三条街才看到一个菲律宾的本土连锁快餐店的路牌,还要走500米,想想还是先去车站坐车吧,空调面包车的司机告诉我四十分钟后发车,错过这班还不知要等多久了

到sablayan其实就是为了去阿波礁Apo Reef,下了车就有点发愁了,去阿波礁要去这里的一个生态办公室联系,而且散客要想办法联系其他团队才能节省费用,对于自己的英语程度还要沟通这一大堆事情有点太难了。

正在查找攻略,一个三轮司机过来问,大概来这里的游客主要是冲着阿波礁吧,居然沟通的很顺畅,他也明白我首先要去那个生态办公室Ecotourism office,而且我还需要联系加入其他团队以节省费用,遇到这样容易沟通的司机也是不错,打他的车一路过去,很近,和谷歌地图显示的位置却不一样,办公室的小妹英语说的好快,几乎听不懂啊,手机信号不好,翻译软件也罢工了,还好这位好心司机一直帮忙把我的意思转述清楚,工作人员打电话联系了半天,结果是今天有一个团已经走了,明天没有,后天有一个另一个组织的活动去那里,搞得云里雾里的,不管怎么说还是先住下来,等明天再碰运气了,这里也有住宿推荐,选了一家在萨邦河入海口的Adventure Camp的度假村。

这家度假村紧靠海边,地方很大,海滩的左右两边的海里有两个小岛,应该是南北Panda island,生态办公室当时也推荐到这个小岛上去浮潜,但我拒绝了,我只是想去看看阿波礁。

 这里日落的余晖也很有些味道,还有满沙滩横行的螃蟹……

如果时光倒流重回学生时代,我宁可不学数理化也要把语言学好,现在的教育体系白白耗费了多少人的青春,孔夫子早就说过:学以致用,有些学问只需要懂些常识即可,不用的东西学了也是浪费时间,总之是要忘记的。

早晨八点前就到了生态办公室,这里是个城市广场,一大早就有几对学生在广场上搞藤球比赛,很是热闹,广场上有一副雕塑是sablayan的历史吧,从左往右大致是说中国人与土著的交往历史,随后是西班牙人的殖民统治,同时带来的是天主教和奴役,到近代又先后被美国和日本殖民,显然美国对近代菲律宾人的影响更大,并对历史的解读,总体上菲律宾人应该是对中国和美国是抱有好感的,抛开南海争端,这个国家没有理由仇视中国,在菲律宾统一之前,北方的吕宋,和南方的苏禄国都有和中国友好往来的历史,郑和下西洋首次到吕宋,曾任命当地的福建侨商徐柴老为吕宋总督,曾在任17年,南方的第二代苏禄国王和郑和一见如故,竟率领另外的二王组成300多人的使团亲自辗转访问北京,逗留数月,后在返回的途中病逝与山东德州并遗命归蔵于此,同行妃子及二位王子留下守墓,一直到清朝乾隆年间才获得中国国籍,形成了安,温两姓的回族。

扯远了,早晨生态办公室的美女还是回复我没有新的团队去阿坡礁,美女英语讲的非常好,以至于虽然我只能听懂一点点,但还是不好意思反反复复追问,我大致也知道我想知道的信息已经知道了,更深的对方说多少遍我也不可能听懂了,美女看我英文不是很好,似懂非懂,写了纸条给我,推荐了两处地方,也都有去阿坡礁的团队,尤其推荐北潘丹岛非常不错,打个摩的直接把纸条给司机,一会功夫就到了去潘丹岛的码头,这里也有一家推荐的旅馆很有名,老板帮忙叫了船只,价格谈到200P因为是一个人租船,这价格也很便宜了。

潘丹岛的环境不错,周围海域海水透明度很好,是浮潜的理想场所,去阿坡礁有第二天出发的团队,两天的报名人数很多,相对人多摊销的船费就相对便宜,一天的团队报名的有两个到下午还取消了,试着和潜水教练沟通,他告诉我10米左右的潜水要介绍很多知识和技巧,但他也发觉我英文程度根本听不懂,这样会有危险,建议我就在岛上附近浮潜,说是可以看到绿色的大海龟。也只能这样了,我这蹩脚的英语已经把前台的几位工作人员整崩溃了,我自己都懒得开口了。

这一天好闲适,睡觉、浮潜、闲逛,岛不大,总共也就不到20个游客,基本都欧洲人,和这里的环景相比,费用是超值的,经济房800P,晚餐是自助的,很丰盛,470P,浮潜的费用只是需要花100P租个潜水镜和救生衣(不会游泳)

菲律宾标志性的景观就是一个美丽的小岛配上白色的沙滩,全国有7000多个岛屿,民都洛岛的面积应该排在第五名左右,大概是海南岛的三分之一不到,中部南北横贯着高耸的山脉,最高海拔2505米,比海南的最高峰五指山还要高出500多米,东南和西南有大片的平原,这里似乎没有季节之分,一边的稻田里沉甸甸的稻穗正等着成熟,另一边还在晒稻茬,也有正在播种插秧的,这些景象就发生在临近的几片田地之中。

岛上似乎没有工业,以农业、渔业和旅游产业为主,只有一条环岛的公路还没有全线贯通,西民都洛的路况要更差一些,很多地方在修路,两车道公路也并不拥堵,私家车很少,村落民居大部分还很简陋,但也井然有序,很有些田园风光。

这里的发展程度不知道该怎么去比较,自然条件很好了,收入水平也许相当于十多年前的中国,北潘丹岛度假村的前台工资只有4000P,这样的收入应该是很普遍,没有工业,交通不便导致这里的发展程度还很低,基本上还是个民风淳朴的待开发地。

环岛用在路上的时间差不多两天,原生态的景观非常多,尤其是那些美丽的离岛,租个螃蟹船去小岛探秘浮潜都是非常不错的体验,令人难忘,中央山脉这次没有涉足,也有很多不错的选择。

从sablayan经Abra De LIOG码头返回马尼拉差不多要一整天时间,渡轮横渡民都洛海峡足足用了三个多小时,不知道是什么年代的老旧船只,有点遗憾的是还是没去成阿坡礁,那里因交通的原因游客很少,是菲律宾最佳的潜水地点了

北吕宋环游记

马尼拉的长途汽车站也是这个城市的一大特色,没有一个比较集中的统一车站,无数去往各个城市的长途车站分散于全城各个地方,一般是ESDA主干道附近及轻轨和铁路交叉路口比较集中,但是去往巴纳韦banaue的车站却都位于远离主干道sampaloc区域,攻略尽管也做的很充分了,还是犯了个小错误。

早晨不到六点就从住处出发,坐一截jeepney下来转轻轨,轻轨下来在转jeepney,下来发现谷歌地图打的点只是sampaloc地区,不是长途车站,临时再查攻略,攻略上白天发车的车站谷歌地图上显示停止营运了,找了几个的士和三轮摩的都不知道,好不容易问到一个摩的司机说知道,离得到不是很远,和停运的车站就在一条街上,只是没有直达车,先坐到Solano再中转jeepney。

估计也就三四百公里路吧,一走就是整整一天,空调大巴到Solano就下午快四点了,中间停了两次象车站休息区一样的地方吃饭休息,路况还不错,只是下了高速后公路上各种车辆混杂车速极慢,到Solano转jeepney到lagawe还要再转一次,这一路已经进入科迪勒拉山区,公路弯道极多,晚上六点半才到banaue,坐车坐的头也晕了,还是很辛苦。

晚上入住一家banaue最热门的背包客旅馆,感觉还不错,最便宜的单间只要250P,还是欧洲客人比较多,跑这么远只是为了看看依富高人的水稻梯田,可能国内游客比较熟知的都是象长滩,宿务这些有沙滩能潜水的地方,可知依富高人ifogao的水稻梯田有5片被联合国教科文组织列为世界遗产名录,孤独星球LP关于菲律宾旅游顶级体验排到第一位,非常期待这是一次非常惊艳的旅行。

伊富高水稻梯田

小心谨慎的行走在Batad壮观的水稻梯田之间,不由得的让你赞叹,这样堪称奇迹的农业文明竟是由原始的猎头族依富高人lfgao创造,这些水稻梯田让人难忘的不仅是轮廓鲜明的美感,还有他长达2000多年的历史,巴纳韦banaue有五片水稻梯田被列入世界遗产名录,今天有幸看到了其中的两篇片:Batad和Bangaan。

旅馆前台的小兄弟昨晚就殷勤的介绍巴纳韦水稻梯田的路线并推荐向导和往返接送的车辆,整个费用在2000P,按攻略上所说,这个费用应该可以租一辆车了,三轮摩的往返要700-1000P,向导应该是每天在800P,不过自己心中已有了主意,只计划了一天到一天半的时间徒步,向导对我来说是不必要的。

早晨七点多吃完早餐就背上背包徒步出发,出了市镇路边逐渐有水稻梯田向山坡上展开,水稻梯田的水利系统非常巧妙的利用了水的势能,加上精巧的水利系统,水由高处一层层的蔓延跌宕而下,只要有水的地方,满山坡几乎一两米宽的地方都利用起来的,最高的梯田海拔可达1500米。

一路上不断有租三轮摩的的游客过去,也经常有三轮摩的拦住问我,只是开价都是往返一天的,看攻略应该这条路上有几趟路过Batad路口的jeepney,徒步走了一个半小时,过了三趟jeepney居然都不停下来,估计有可能也是包车吧,到Batad总共差不多18公里,大部分路段是可以通车的,路边的村庄逐渐稀少,差不多走了一半路,后面上来一辆面包车,看我回头想拦车的样子居然停了下来,后排坐了个黑人和一个欧洲女人,问问前排向导模样的到Batad上山的路口需要多少钱,说了几句没太懂,好像说不需要,运气不错,原以为他们是去另外的地方,结果也是去Batad,盘山的一段路还是非常陡峭的,三轮摩的基本都停到山顶了,另一面下山的路坐三轮下去确实过于吓人了,差不多下到半山腰,公路也到头了,剩下路就只能徒步了,下车向导问了下司机,然后告诉我给司机100P就可以了,还是很不错的,这里也停了许多jeepney,问过旁边小店的主人,说是jeepney车只有上午发往巴纳韦的,票价是150P,在小店里要了个新鲜椰子慢慢喝着,那些搭三轮摩的的欧洲人才三三两两的从山顶下来,看到我很惊奇,告诉他们我搭了辆车。

小路下去十多分钟有个分叉,看左边路牌是一个梯田的观景点,信步上去,走了没多久爬上了小山脊,原来就是村里的一户人家建的观景点,还可以住宿,这里确实位置很高,只是太阳有点斜射,光线不是很好,这家有个老人穿着不知道怎么说的民族服饰,下身似乎就裹个红布,屁股都露着。

看会景,问问主人怎么走,却也不用原路返回,沿着山脊下去一段,到一处人家原来两条路又交汇在一起了,这里是进村必经之地了,有工作人员登记,收50P的门票。顺着左边的路下去,应该是村中最大的一块平地了,有个篮球场,在下去十多分钟,就穿行在水稻梯田之间了,梯田中的道路只有一肩宽的距离,不是很明显,走走适应了基本摸到了规律,主路基本拿水泥硬化了,高低错落的地方是伸出来石块做梯子,走起来还是有些惊心的,不小心失去了平衡也很麻烦,稻田里都是烂泥。

穿行在水稻梯田之中

村子下面的河流逆流上去,实际是翻个陡峭的山坡下去,大概二十多分钟,就来到那个有名的Tappia waterfall瀑布,下面一潭碧水,走了一身臭汗的游客们争相下去嬉水游泳,还真是个不错的去处。

问了去Bangaan路,大概明白是什么方向,换了一条小路穿过梯田,原以为切过山坡去找另一个垭口,翻上山坡原来还是回到进来买票的地方,看来这里无论怎么走都是必经之地。

出了村走不远有个路牌指示去Bangaan,顺左侧下坡,穿越一片水稻梯田,基本沿着山坡一直起起伏伏,不过走过梯田路好走了很多,可以抬头看景了,中间有几处休息观景的地方,视野很开阔,这边一路除了一处几乎户人家的小村庄几乎看不到人,一个人走在异国的山路上,周围静的可以听到自己的呼吸声,半路休息的时候有个欧洲小伙子从后面上来,说了几句话还是各走各的,和攻略上的时间差不多。

走了两个半小时左右上了通车的主路,Bangaan还要再往banaue方向返回一两公里的路边,正在休息研究路线,欧洲小伙子又上来了,等他过来一起走,没头没尾的瞎聊,也不知道聊的什么,走了一会,小伙子问我晚上住哪里,我说我想看完Bangaan后返回banaue,小伙子说他还要返回Batad,我给他看地图,这里离Bangaan很近了,可他好像是有朋友或者背包放在Batad,时间不早了,可能是怕天黑走不到Batad,比较遗憾。

再走一段路,公路转了两道湾爬山了一个山顶,是个村子,问了村民正是Bangaan,顺着桥边下坡几百米就能看到梯田,这边正好逆光,顺着山坡绕了半圈,但是视线不算太好,和Batad相比确实逊色一些了。

返回主路差不多三点半的样子,又累又饿又渴,路边找家小店喝饮料,问店家有没有去banaue的jeepney,说是下午没有,打算徒步边走边搭车了,店家又说还有一趟bus,大概四点钟,正说话,bus已经到了,就跟国内80年代跑农村的老爷车一样,窗户敞着,上车拍几张照片,旁边的乘客还让个窗口给我,听着不知名的音乐,吹着风,坐着当地人的巴士,别有一番感触。

旅行有一种解释,说是从自己待得厌倦的地方去看别人待的厌倦的地方就是旅行,看什么都新鲜,语言不通,但一路都是热心人,看景只是旅行的一部分,体验一下当地人的生活也是非常有趣的体验。

穿越回音谷

想象一下:迷雾蔓延在幽暗的丛林山谷中,刻着蜥蜴图案的棺材象一部部旧书一样堆叠在一起,悬棺从峭壁岩石上垂挂下来,而你正跟着一群好奇的游客在迷宫一样的丛林溪谷中穿行探秘,这就是萨加达,一个位于科迪勒拉山脉腹地的小镇,吕宋岛北部背包客最集中的旅行的地之一。

旅店的伙计说有一班七点到碧瑶的面包车可以路过班都,在那里转去往萨加达的jeepney车,早早过去,司机说可以到萨加达,足足等了快两个小时,也没有去碧瑶的乘客,好在还是在几个旅馆里凑了一车去萨加达的背包客,这一路过来难得和游客一起坐车,面包车在科迪勒拉山脉的崇山峻岭中盘旋了将近三个小时,中午时分终于被摇的晕晕的到了萨加达。

按攻略推荐找了一家叫Sagada Homestay位于山坡高出的旅店,要了一个300P的房间,里面一张大床带一张小床,可以睡个一家三口了,下午准备去小镇边上有名的回音谷看看。

要前往回音谷必须要在萨加达游客中心或者圣玛丽教堂后面的登记处雇请向导,否则不得入内,一个人请向导有点不划算,和登记处的女士商量请她帮忙让我分担费用加入一个穿越回音谷的团队,等到了一对加拿大夫妻四个人的团队,向导和他们商议让我加入,夫妻两到挺痛快,只是不让我再分担向导费,搞得有点不好意思。

进入回音谷要爬上一个小山坡,穿过一片墓地,向导解说也听不懂,但我猜测可能是二战美军的墓地,随后问向导得到证实,从墓地下去一些就是回音谷的瞭望台,原来下面的谷地是石灰岩地貌,石灰岩峭壁和众多的洞穴产生回音,所以得名,萨加达著名的悬棺大多都悬置在回音谷周围的石灰岩悬崖高出。下到谷底,有一处五六百年历史的悬棺集中地,不知道菲律宾的悬棺葬和中国古代南方民族的悬棺葬有什么联系,悬棺葬的源头应该是在福建的武夷山地区,发现最早的悬棺时间在2600年前的春秋战国时期,悬棺葬在中国的四川,云南,福建,台湾以及东南亚的菲律宾等地广泛分布,还有很多未解之谜等待人类解读。

佩服楼主,既然会去这些地方,特别的体验~

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2018-06-26 17:06:44

引用 日记 的图片:

牌坊好有中国味!

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2018-06-25 17:46:31

引用 日记 的图片:

老百姓市井生活的味道,并不比那些高大的车站低了什么。

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2018-06-25 17:31:46

引用 日记 的图片:

这个美女是国人吗?楼主行万里路不结识新朋友岂非少了点乐趣

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2018-06-25 17:22:51

引用 日记 的图片:

这也就热带国家,晚上露宿街头,换北方试试。真的要冻死的

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2018-06-25 17:10:04
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