想你时的孤独
想你时的孤独
封面
菲律宾/亚洲/09月
关于教育,是每个有孩子的家庭最关心的问题。每个家庭在做出一些新的决定之前,比如说赴美生子,生个美国宝宝,肯定也会重点研究这个课题。关于美籍娃娃的美国13年义务教育,有些作者过多渲染美国的不足之处,是有待商榷的,当然少部分赴美生子的中介有意夸大美籍娃娃的13年义务教育,也是不可取的。我们还是要客观地、多方面地了解事实,做理性思考。今天我们就来理性的聊聊赴美生子,美国宝宝的美国13年义务教育。美国的学校教育,整体上可分为四个阶段:(1)学前教育(pre-schooleducation);(2)初等教育(elementaryeducation);(3)中等教育(secondaryeducation);(4)高等教育(highereducation)。从学前教育、初等教育到中等教育,都是属于大学前的教育,包括幼稚园(kindergarden)、小学(elementaryschools)、初中(juniorhighschool)及高中(highschool)。美国普及12年义务教育,实际上应该是13年,从5岁的幼儿园学前班开始,到高中12年级。美国公立学校的义务教育,确实是义务的。从学前班到12年级(简称K-12),学生都就近上学,不要交学费,甚至不要课本费。公立学校是完全按照居住地划分的。只要在这里住,孩子就可以在这儿上学,不管你是什么身份,留学生、短期工作者,甚至非法移民(管他们是移民局的事),只要是学龄孩子,一概接收。这个阶段的义务教育分3种形式:一种是私人创办的私立学校;还有很少数的HomeSchooling(家庭学校),一家或几家孩子一起,在家里上课,教育局可以提供教材。还有一种,就是在美国中小学中占最大比例的、由各市政府办的公立学校。美国的小学到高中只有公立学校是免费的,私立学校收费颇高,每年的学费在3万~4万美元不等,但升学率、教学质量都高于公立学校。美国义务教育13年,公立学校是真正意义上的免费。公立学校的经费不是从天上掉下来的,是从社区内房主每年交的地产税里出。学区的居民需家长出示一些材料,譬如,孩子的出生证、房产税税单、水电费账单和家长的驾照。其中,水电费账单和驾照是为了证实你在当地居住过一段时间,而其中最重要的材料就是房产税税单,这是你纳税的最直接证明。PS:纳税是针对大学说的,且并不是纳税就免费,而是上本州公立大学可以得到本州价格。拿加州伯克利大学来说,外州学生是22000多刀的学费,本州学费是9000多刀。如何证明确实是本州居民呢?需要纳税证明,美国是一年报一次税,那么至少得纳税一年以上才能从政府拿到上一年的纳税证明。而对于中小学来说,受益于教育平等思想,美国的非法移民也可以享受州政府提供的从5岁上学前班到高中毕业的免费教育,美国公民当然是可以免费上中小学了,不需要纳税证明。和中国一样,也是按照划片区就近入学,但是不是一定要在片区买房,租房的提供水电费证明就可以,房客的孩子和房东的孩子在教育上面是平等。划片当然会产生学区房贵的现象,这跟中国一模一样,华人赴美置业都会选择学区房,中国人对于下一代的用心和高投入到世界哪个地方都一样,所以一般来说,赴美生子,华裔的美国宝宝在美国生活三代以后,社会阶层会有大大提高,驻华大使骆家辉也是第三代移民。赴美生子的中国家庭目前都是经济条件不错的群体,有些非常有钱,很多人待产期间就在加州买房,这样即使将来在中国生活,不移民去美国,在本州也有纳税记录,为孩子以后的大学教育优惠打下基础。
封面
菲律宾/亚洲/09月
在加州的灿烂阳光下,有人发现乌托邦,有人经历孤独之乡,有人冒着毕生最大的风险……对于未来,没有人能够说得清,但在当下,每个人都认为自己在做最好的选择,所以成千上万的中国妈妈,不远万里漂洋过海来到加州这片土地上,只为生下一个美国宝宝。竟然脚步不能阻挡,那就尽量走得稳健与安康。所以我把我在美国加利福尼亚州,也就是我们简称的加州,生Joanna的经历跟大家分享,希望为即将赴美生子的妈妈提供一些帮助。先从你的家庭是否适合赴美生子说起从正反两方面分析利与弊,让很多被中介鼓动的妈妈会静下心来好好思考,到底自己家该不该去美国生。以下是我的几点看法。1、家庭经济条件优越,非常建议你去美国生。妈妈随便买个包就是一万两万,随便一件衣服就是3千5千。宝宝上10万一年的双语幼儿园,出去弄个美国夏令营都是3-4万。十几万对你来说,真的很少,自己少买几件衣服,给孩子换一个未来选择,那是很值得的,而且你也不会担心孩子回国能不能上公立学校等等问题,因为有钱好办事。想不想办美国移民,那纯属你自愿。说不定你家在中国的生意很大,根本放不下,孩子就算送出去受教育也还希望他回国继承父业。你这样的家庭肯定会常常带孩子环球旅游,那么有美国护照是非常方便的。2、正在办移民或未来计划办移民,建议你去美国生。不管你的移民办到什么程度,不管你准备移民去哪个国家,都可以去美国生。因为你既然有移民的打算,那么说明你对国内不满意,或者有足够的经济实力,想为自己家庭多选择一条路。你的孩子肯定想在国外受教育,美国无疑拥有很多世界排名靠前的学校,不管生活在哪个国家,孩子有去美国受教育是没有错的,而且很多发达国家都承认双重国籍,生个美国宝宝不会有什么麻烦,就是用你觉得不多的钱给孩子多一个选择。3、高收入的知识分子家庭,建议你多方面考虑,不要盲目跟风。这个群体要生美国宝宝,那么就需要认真考虑了,怎么说呢,十几万不算多,但也不算少。去美国生完宝宝,多半还是要回国生活,上私立学校还得咬咬牙;从小就送到美国上学,妈妈跟着租房子那也觉得挺花钱,而且妈妈身份问题,也不是很好解决。当然也可以上户口后,在国内上公立学校。如果你像我一样,是超生胎,在国内生罚款也很多,那么你可以考虑。毕竟就单纯拿这个罚款来买个美国国籍,给孩子多个选择,还是很值得的。而且,计生这个政策本身就是惨绝人寰,我为什么还要交钱支持他们腐败挥霍?但是我要提醒大家,生二胎无论怎么样,都会比老大费钱,一定要有这个心理准备,生在国内国外都一样。如果家庭有移民的可能性,或者说就算不移民,你也想把孩子送出去上大学,那么你也可以去生。就算你孩子将来只是去美国上大学,那么也比一般中国孩子少了签证的麻烦;还有正因为钱不是特别多,孩子将来如果想留在美国工作,他的身份问题多半还是靠他自己去拿H1,这样的话,那么还不如我们辛苦一点,给他一个身份了,免得他以后为这个发愁。如果你抱着无所谓的心态,说大不了我就花个10几万,来个美国百日游,那就去生吧,反正去一家人去美国旅游2周怎么也得6-7万吧。如果你从没想过要送孩子去国外读书,或者说孩子的未来是他们的事情,我们不至于这么折腾,或者家庭意见非常不一致,为这个事情都要闹翻,或者说,身体状况很不好,胎儿早产的可能性大,那么,就算了,不用那么费劲啦,以后还有其他机会呢。4、家庭收入很一般,十几万是好几年的积蓄,建议你不要去了。这样的家庭就别折腾了,砸锅卖铁生个美国孩子有啥用呢?将来还要花更多的钱。当然,如果你理想特别坚定,一定要孩子成为美国人,那么可以考虑哈。现在没有钱,不代表将来没有哈。如果以上都没有问题那到美国生孩子,就是水到渠成的事可以为赴美生子做些准备工作了。第一签证关我和Joanna爸申请的是旅游签证,大部分赴美生子的家庭都是旅游签证。所以说申请美国旅游签证,这个是关键,先拿到签证再做进一步考虑。要是签证拿不到,现在想那么多也是白搭。拿到签证过后,还有好多时间去考虑。现在基本上去美国生的妈妈都是拿着旅游签证过去的,其实如果有H工作签证或F学生签证会更加好一点,但是如果已经怀孕了,也只来得及申请旅游签证了。也由于国人的消费能力以惊人的速度猛增,美国对于中国的旅行者是非常欢迎的,2014年美国驻华大使馆发给中国人的B1/B2类签证就达到200万,那么去年20000多个赴美生子的妈妈们就是其中很不起眼的小份子了,这里面就有一个更加微不足道的我。虽然作为200万中的一个人,我是完全不重要的,但是拿到美国签证,对于我这个准备赴美生子的妈妈是非常重要,这是一扇门,只有打开了,才可以走进去,这是第一步,也是很重要的一步。B1/B2签证的有效期是十年,可以多次往返,只要海关给了你停留期,十年的有效期足够你折腾的了,怀孕后去办签证完全来得及。旅游签证的通过率很高,不过的只是极少一部分没有通过。但是,如果你担心万一怀孕后去面签没过,错失了机会。那么比较好的方式,是在备孕期间就办签证,当然“诚实签证”都有1年了,也没听说谁因为诚实签没通过的。所以只要能证明你有财力赴美生子并且不会黑在美国,大多数都会通过的。大概说一下申请旅游签证的流程:1.美国驻华大使馆网站在线填写DS-160表格并打印,此处需上传50*50的证件照一张。2.中信银行交签证申请费一千元左右,并买一张电话卡,用以预约面签。3.打电话给大使馆预约面签时间。4.按要求准备面试材料按时去大使馆面签。5.面签通过后,去大使馆后面的中国邮政留收件地址,2-3个工作日会收到加了签证页的护照。我自己面签的心得如下1.不会英文没关系,美国不会要求你英文8级表达流利才可以去美国旅游,签证官都会说中文,面签的时候直接说中文就行;2.尽量一家人一起去签。如果老公已有美国签证,那么面签时带上,再带上家庭照片,这样说一家人一起旅游也很可信;我面签当天,看到没过的往往是单身一个人,当然也有可能他们是学生签证。3.收入证明、存款证明重要,房产证挺重要,签证官也知道中国房子值钱,我当时看到几乎每个签证官都要看房产证。4.如果你拥有其他发达国家的签证和旅游的经历,带上有标志性建筑的照片,那么通过率更高。在填报表时如果没填生孩子,面签时被问到是否去美国生孩子的问题的,不用担心,如实回答,如果说谎过海关时被发现,被遣返可能性会很高。签证搞定已经成功了一半。第二关选月子中心如果不是英语特别好,常来往于加州,我建议选择月子中心会比较好一些。可以在几个华人赴美生子的热门城市中选一个城市,在找一家月子中心入驻。从西雅图到旧金山、洛杉矶等都是赴美生子的热门城市,这些地方华人比较多,月子中心也比较多,环境也比较好,我和Joanna爸就选择了洛杉矶作为落脚地。我和Joanna爸选择了罗兰岗的一家月子中心入驻,是因为在罗兰岗的人口中,其中亚裔占55%,白人占11.6%,西语裔或拉丁裔占人口的30.6%,其他族裔为2.8%。这里华人超市林立,各种方便华人生活的餐馆、医生诊所、美容院比比皆是,已成为华人聚集的,洛杉矶地区的东区一个商业中心。而在罗兰岗的山上,有一片高级住宅区,有铁门警卫,房价都在七十万到一百万不等,都是95年以后建的房子,平均二千五百尺至四千余尺。属於闹中取静的区域。多数华人比较愿意到离喧嚣较远的城市去选择住宅。在罗兰岗仅考利玛大道同一个路口就有4个华人商业广场,其中有2家超级市场、20多家中国餐馆,还有珠宝金行、化妆品店、服装店、中国书店等,形成强有力“华人经济圈”。这样的语言、文化和生活环境,自然是想成为美国娃他/她父母的华人们的首选之地。这里的月子中心比较成熟和完善。第三关选择医生和医院生小孩毕竟是有风险的事情,美国这边医疗技术还是比较有保障,没听说出过什么问题。但有的孕妇自己身子弱,产后大出血,人就没了,也是有的。所以选择医生和医院是很重要的。在美国,医生和医院的制度跟中国完全不一样,中国是我们去医院里找医生看病。美国是我去医生的诊所看病,除非要动手术等的问题了,才会去医院,而去哪个医院也是我的医生推荐我的,如果他同时和几家医院合作你就可以选择医院,如果你对医院不满意也可以选择好医院,再找以这个医院有合作的医生。美国的医生可以在不同的医院做手术,他们和医院之间怎么结算和联营的我不清楚,我只知道一个医生既可以在A医院做手术,也可以在B医院做手术,但是他如果没有和C医院关联的话,你就算去了C医院,你的这个医生也不会去C医院为你做手术。我觉得医院不是最关键的,而给你做检查和接生的医生的素质和水平才是最重要的。所以,在到这里之前,你不需要太多的关注将来要去哪家医院,而是要关注你将来需要选择哪个医生,医生选定了,你再在他可以手术的几家医院里选择一个最近的。至于是选华人还是选白人,我觉得因人而异吧。主要取决于你的语言沟通能力,如果你英语非常好,你可以选择白人医生,在医患沟通中不会有障碍,而如果你英语不好,而白人医生又不会中文的话,就算白人医生再怎么耐心负责,也无法把你照顾得很舒服。这可能就是为什么这边华人医生非常吃香的原因,主要还是语言。第四关办五证孕妈妈远渡重洋生下美宝后,定是万分欢喜。美宝出生后,接下来宝爸、宝妈就要为美宝办理证件了,五证敲定,赴美生子之旅接近圆满。Joanna妈给各位具体介绍一下五证一、出生纸宝宝出生后48小时内,医院会有专人来协助你填写出生纸表格。一般在你出院后的一周内,你会接到通知什么时候可以领取出生纸。出生纸(也叫出生证明)要去人口署领取,可以领取多份以防止丢失,每份收取25美金右。二、美国护照护照是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时,一种证明公民国籍和身份的合法证件。也就是说,护照是公民旅行通过各国国际口岸的一种通行证明。对于刚刚出生的美宝们来说,在出生纸拿到后,有两种办理护照的方式。一种是去美国联邦大楼预约办理,另一种是去就近的邮局邮寄办理(一般邮寄办理会慢一点)。需缴纳167美金,大约是一周左右的时间可以拿到。三、中国旅行证中华人民共和国旅行证,简称中旅证或中国旅行证,是中华人民共和国护照的替代证件,前往世界各国有效。在美宝的出生纸以及护照都拿到之后,就可以去中国驻地大使馆办理中国旅行证,大约3-4天左右可以拿到中国旅行证,但要缴纳30美金,若妈妈们想要加急拿到,费用会有所增加,大约50美金,时间在2天左右。四、社会安全号在美国,社会安全号码(SocialSecuritynumber,SSN)是发给公民、永久居民、临时(工作)居民的一组九位数字号码,是依据美国社会安全法案(SocialSecurityAct)205条C2中社会安全卡的记载。美宝们出生的医院会将婴儿的出生信息寄往社会安全局,在安全局里会生成社会安全号(SSN),之后再寄返至妈妈们留的医院地址,这些都是无需缴费免费办理的,时间大约在2-3周。五、出生纸三级认证对于一些还想要回国给美宝上中国户口的妈妈们要注意了,还需办理出生纸三级认证(包括县政府、市政府和中国领事馆的认证)。这些办理是需要收费的,并非免费,包括一些政府费用、代办费等等,超过250美金。总而言之,宝宝出生后,大致就是以上这五种最重要的证件。证件全部完成的时间大约是3-4周。五证到手,想走就走,五证办理有些月子中心会代办,但会另收费用,有些会推荐黄牛帮助办理,如果流程不熟还是找黄牛办理好一些,我们Joanna的五证就是黄牛领着Joanna爸去办理的,多花几百刀,但省心不少。孩子教育的一点个人感想Joanna生在美国,小学可能会在国内上,只是我仍然觉得,孩子生在美国,发展的大方向还是希望他能去国外受教育,哪怕只是去上大学。所以,国内填鸭式教育、压力山大的公立学校不一定适合孩子的发展。如果将来在国内上学,我还是会送孩子去私立学校的,虽然学费贵一点,但是教学上会更加注重孩子的全面发展,不扼杀孩子的创造力和想象力,这样以后去美国读书或者工作,也更能适应。在加州时光里,购物和旅游是避免不了的,Joanna爸和我的三分之一费用都花在了这两方面,洛杉矶的海滩,洛杉矶的购物大街,洛杉矶的公园都是你待产期间一定会到的地方,我在这就不加以赘述了。套用现在流行的一句话,很多妈妈要么在加州,要么在通往加州的路上,而我已经回到国内,带着我的Joanna给大家写加州感想。
偷影子的人KIMS

TA的回答:提交过程中遇到问题有很多原因,请确保您的电脑达到最低配置要求。用以登记EVUS的电脑最低配置为支持128位加密,且互联网浏览器开启了cookies和javascript功能。如果您的电脑已达到最低配置要求,但还是遇到技术问题,这有可能是网页浏览器或防火墙的问题。请检查您的互联网安全设置,如果设置级别过高,有可能屏蔽了EVUS网站。如果无法访问,请使用另一个浏览器/电脑进行登记。最后,由于对垃圾邮件干扰的担忧,一些互联网服务供应商会受到限制,您需要联系当地网络供应商寻求帮助。如果系统不允许您进入下一页,可能是因为系统发现需要填写的项目中出现错误(例如,无效的字符输入,漏填等)。在这些错误被修正之前,您是无法继续登记流程的。如果必填项目(标有红色*号处)中没有恰当填写,系统会不断返回到当前的页面。如果您的电脑死机,无法继续运行,很可能是浏览器或电脑容量出问题,您可能将需要使用另一台电脑。如果还是存在技术问题,请点击页面底部EVUS客服中心的链接,提交要求帮助的申请。您需要提供一个电子邮箱地址以便我们回复,如果您没有,请让有电子邮箱的人帮助您。请把遇到的问题(用英文)确切描述,并告知我们您使用什么互联网浏览器以及其版本。

︵ǐ毒灬娘

TA的回答:创建团体联络人欲提交团体登记申请,于“申请”下选择“团体申请”。您将被要求创建一位团体联络人。当为一批旅客申请EVUS登记时,作为该团体联络人的申请人须提供下列信息:姓氏名字出生日期电子邮件地址管理团体登记申请团体联络人将有“添加新的登记申请”(开始处理一位新的登记者)或“添加登记申请”(添加现有尚未提交的登记者至您的团体)之选项。提交团体当两件以上登记申请添加到一个团体时,该团体可于团体创建后7天内提交。团体创建7天后,您将无法进入该申请和使用团体识别号码。团体联络人必须重新提出申请。检查状态团体的联络人也将有检查团体内所有个案之选项。团体内任何的“待处理中”个案的回覆,将不会延误处理其余的登记申请。

阳光总躲风雨后

TA的回答:希望给即将办理美国签证的妈妈一些参考,大家千万要准备充分再去面签。一、什么是美国旅游签证?美国旅游签证又称B-2签证,到美国旅游、娱乐、探亲访友、就医,参加会议,赴展、处理个人事务等等,都可以申请B-2美国旅游签证。B-2美国旅游签证可分为3个月有效,1年有效、3年有效、5年有效、10年有效和永久性有效,入境次数也分为一次和多次入境有效。签证官的自由裁量权很大,不同国家或地区的美国使领馆或同一领事馆的不同领事,对签证的有效期或入境次数都有极大的酌处权。香港的居民较容易申请1~5年、多次入境有效的B-2签证;而中国内地居民多是3个月至1年、一次或多次入境有效的B-2签证。二、美国旅游签证主要考察事项:1.申请人赴美的必要性:申请人提供有力的材料来证明赴美有极大的必要。2.经济能力:是个重要考量因素。3.申请人是否有移民倾向:是否会按时返回国内。这三点主要通过以下几方面考察:a.是否有去过其他发达国家的出境记录?例如;欧洲、澳洲、日本、加拿大;其他例如新马泰等发展中国家不算是有加分的出境记录。签证官会认为您去这些国家都回来了,去美国也会回来,滞留的几率非常小。b.个人资产和现金流如何?例如:个人存款,是否有房有车等能证明资产的信息,签证官认为有钱人很少会发生滞留不归的现象,而且拥有足够的资产证明您有经济能力去美国旅游。c.是否有稳定的工作?签证官认为有稳定工作的人发生滞留不归或去国外打工的几率会相对小。d.是否有圆满的婚姻和家庭?例如:已经结婚生子,父母健在,兄弟姐妹亲戚成群,这样的家庭资料是最好的,因为这些都是您值得留恋的因素,有这么美满的家庭干嘛一个人在国外孤零零的呆着。e.是否有独立去美国的语言能力?光有钱也不行啊,语言不通万一迷路怎么办,万一发生意外连自己有什么困难或生病了都没法表达这是非常危险的。三、美国旅游签证面签所需材料:去面签需要哪些材料呢?美来宝贝为大家介绍一下材料准备以及注意事项。除了常规的材料如:护照、身份证、DS160表格、照片等,前往美国使馆面签需要带入的材料有:1、个人证件a、暂住证(如在与护照签发地不同城市工作者,需准备暂住证)。b、亲属关系证明:全家人户口本原件,若夫妻不在同一个户口本上,则需双方户口本原件。c、身份证原件。d、结婚证原件以及家庭合影。e、大学本科或者专科毕业文凭。f、出境记录(在护照中体现,非常重要)。a)以往过期护照上有其他国家签证记录,请将此过期做废护照也一起带上。b)如曾持有因公护照出境,那么请携带因公护照原件或者签证页的复印件。c)与国外标志性建筑物的合影照片。2、工作证明文件(非常重要)a、工作名片两张,胸牌或者工作证b、申请人所在公司在职证明或者担保函。c、单位简介(宣传彩页,如无宣传彩页,请用公司抬头纸打印详细内容并加盖公章;内容应包括:公司成立时间,性质,规模,产品,效益等内容)。d、提供所在单位营业执照副本原件或营业执照副本复印件(复印件需要加盖公章);事业单位申请人,请提供机构代码证的复印件并加盖公章;法人请提供营业执照副本的原件。e、如果有职称或者政治荣誉资格如:会计师证,工程师证,人大或者政协代表证等,请携带;自己或者企业的纳税证明,自己或者企业的荣誉称号,奖励证明等都请携带!3、个人资产证明文件(非常重要)a、银行存款证明,或者银行卡流水单原件(水单上户名卡号要列明)。备注:到银行开具银行存款证明,数额需每人至少10万元;如夫妻同签可以以其中一人名义开最少15万元。如果没有良好出境记录,请多带资产证明,如:商业保险保单,券商处出具的股票市值单以及各种有价证券等证明本人财产的凭证。b、房产证原件。尤其是没有领取结婚证的,女方名下如果没有房产证原件,更需要谨慎应对。c、车辆所有证明,汽车行驶证。四、拒签1.如果申请人第一次申办签证属于前往国家(地区)按法律规定而限制入境的,则申请人没有必要去第二次申办。2.如果第一次遭到拒绝的原因属于证件材料等方面的,则应该准备齐全证件材料后再去申办,或者按使(领)馆官员约定的时间再去申办。特别值得注意的是,一定要争取第二次获得批准,否则第三次再去申办,获签的可能性就非常小了。因此,第一次签证的准备工作将会非常重要

无缘的缘分

TA的回答:现在怀孕这么长时间了肯定可以听到胎心的呀,这个自己是听不到的需要胎心仪才可以听到的哦,或者是做B超的时候我做胎心监护多少可以听到的。

倾尽天下独为你

TA的回答:我是用了26万,大部分都是购物和旅游花掉了,医院,医生,机票、月子中心等一般15万左右够了。

蜜果社区

2014-2018 © 蜜果社区® miguomama.com All rights reserved.   滇ICP备15007824号  联系邮箱 : ad@miguomama.com   网站地图

蜜果社区美国生子赴美生子用户提供原创实用的日记攻略问答的交流平台, 最全的美国生子月子中心美国生子待产民宿的价格及联系方式等信息。