美宝的中国旅行证办理问题

33
各领事馆的细则不同(请以当地领事馆的最新公告为准)

一、应该申请中国签证还是旅行证?

领馆官方网页的表述为:“父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍,前往中国时应申办中国旅行证件。父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍,前往中国时应申办中国签证。”
1. 父母双方均持外国护照,儿童应该申请签证;
2. 父母双方均持中国护照,双方持有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请签证;
3. 父母双方均持中国护照,双方均不持有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请旅行证;
4. 父母双方均持中国护照,仅有一方持有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请旅行证;
5. 父母一方持中国护照,一方持外国护照,若持中国护照的一方有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请签证,否则要申请旅行证。
6. 请注意:从2012年7月起,外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡)以儿童出生时情况为准。
7. 最后,不管父母的情况如何,如果儿童以前办理过签证,都可以继续办理签证。

附:办理签证或者旅行证的利弊

1. 旅行证两年有效,签证也可以办两年多次。
2. 旅行证可以长期拘留中国,可以上户口;签证如果长期居留需要在国内办理居留许可(如寄养)。
3. 签证可以代办,不必请自跑领馆。 旅行证儿童及父母至少一方必须到领馆办理(2-3张机票加1-2天时间),比较麻烦且综合费用较高。

二、中国签证

1. 首次申请赴华签证,请提供:
1. 儿童护照原件(有效期6个月以上,有空白签证页)
2. 儿童护照照片资料页的复印件
3. (2012年8月1日起)邀请函或者机票旅馆,见《邀请函或者机票旅馆的具体要求》。
4. 儿童出生证复印件;
5. 儿童父母双方中国护照及美国绿卡的复印件,或者美国护照复印件。护照只复印带照片的资料页、曾办理过延期加注的延期页(若有多名子女同时申请签证,每一名子女的申请都要附一套复印件;因为不同人的申请材料可能会分开,由不同领事处理);
6. 父母更改姓名者(儿童出生证上父母名字与父母护照上名字不相符),请提供相关文件复印件。儿童护照上姓名与出生证上不符的,若第一次申请签证,也应该提供改名文件。
7. 若儿童持非美国护照申请中国签证,需要提供额外文件材料,如绿卡/I-94原件加复印件,I-20和H1-B文件的复印件等。详情见《非美国护照持有者申请中国签证》。
8 《中国签证申请表》一份,并附2X2英寸彩色近照一张(粘贴在申请表上)。
曾申请过赴签证的儿童(护照上有中国签证)如再次申请一次入境至一年多次入境签证,无需提供儿童出生证、父母护照、绿卡等资料。如果曾持用过的中国签证不在现使用的护照上,需提供一份原持用过的中国签证的复印件。
如果申请两年多次入境签证,不管儿童以前签证过与否,每次均按首次申请提供材料。 另外,如果以前申请过中国签证,但旧中国签证不在现在的护照上,需要提供一份旧中国签证的复印件。如果父母以前在休斯顿领馆申请过中国签证,可以提供相关签证的复印件(或许有帮助,但不是必须的)。关于两年多次签证的其它信息请见《两年多次探亲签证》
如果带小孩回国长住,请申请一次入境签证(可在华停留180天)。目前休斯顿领馆签发的两次或多次入境签证每次最多只能停留90天。如到中国后需延期(可延2-3次,每次最多180天),或者办理居留许可(最长2年),应向当地公安局出入境管理处申请。
儿童签证填表注意事项
18岁以下儿童不能承担法律义务,应该由父母代为签名(填写签证申请表第7部分,并签名。不要在第6部分的申请人签名处签名)
1. 成年子女(18岁以上)原则上应该由子女自己签名。
2. 上小学及以上的儿童申请中国签证需要填写3.5项,否则可能导致签证申请延误。
签证领事费用140美元, 办理时间为4个工作日。

三、中国旅行证

中国旅行证为2年有效,不能延期。过期前3个月之内可以申请新的旅行证(当然必须是还符合条件)。拿到旅行证后,父母取得绿卡,不再符合申请旅行证的条件,原有的旅行证在过期前仍然可以使用。申请旅行证,每次申请均请提供:
1.儿童美国护照原件及复印件(复印带照片资料页);
2. 儿童出生证复印件;原件阅后归还;
3. 父母双方的中国护照复印件(复印带照片资料页、曾办理过延期加注的延期页)。父母双方现在美居留身份证件的复印件,如所持签证及相应I-94卡或其他移民局颁发的文件; 原件阅后归还;
4. 《中华人民共和国护照/旅行证申请表》(H1)一份; 2X2英寸、正面、免冠、彩色近照三张。申请旅行证的儿童必须有中文姓名,请务必在申请表上相应位置填写清楚。
从2008年3月起,领馆不接受旅行证邮寄申请, 2008年4月1日起,必须父母一方亲自到领事馆申请,另一方提供允许小孩回国并办旅行证的书面声明(在公证员处公证,模板见本页“问题解答”);从2010年10月起,儿童必须亲自到领事馆。 领馆目前也不接受通过旅行社或朋友代理儿童申请旅行证。
旅行证两年多次有效25美元。 办理时间为4个工作日。上午11时前递交,可在下午3点取证,另加收30美元特急费。

loading...

loading...

loading...

loading...